如何为你的成年子女祷告 | 三(2)、


        三(2)、祈祷你的成年孩子能够……增长智慧、洞察力和启示
        ……
 
        祈祷成年孩子拥有属天的洞察力
 
        当你的成年孩子拥有洞察力,他们将可以了解原本晦涩难解的事。他们会对所处情况有新的见解,使他们能够有眼光看见多数人尚不明白的事。譬如,他们将能看清一个人真实的性格,而这可以避免许多不必要的悲哀和麻烦。有多少人如果当初有洞察力,就不会发生那些不幸的事件?有多少被性侵甚至谋杀的年轻女孩,如果当时有办法洞悉人性,就可以避免悲剧的发生?
 
        五个成年孩子需要属天洞察力的原因
 
        1.有了洞察力,你的孩子就会做正确的事。如果没有洞察力他们可能会做出一些愚味的事。无知的人以愚妄为乐;聪明的人按正直而行。”(箴言十五章21节)我们不希望孩子做任何愚味的事,而是希望他们通达事理,走正确的道路、做对的事。
 
        2.有了洞察力,他们就能够明辨善恶。神在梦中向所罗门显现,问他想要神赐给他什么,所罗门回答:“所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(列王纪上三章9节)神很满意所罗门的回答,因为他没有求长寿、财富,或是敌人的性命。相反地,他希望可以有辨别谁善谁恶的能力。神应允了他的请求,赐给他智慧及判断力。
 
        3.有了洞察力,他们就能够分辨圣洁与否。“他们要使我的民知道圣俗的分别,又使他们分辨洁净的和不洁净的。”(以西结书四十四章23节)在这仇敌猖狂之时,我们需要神的恩赐,能分辨什么是圣洁、洁净、良善的,什么是不圣洁、不洁净和邪恶的。如果没有这项恩赐,我们和我们的成年孩子都无法看清真相。
 
        4.有了洞察力,他们就能够明辨是非。保罗为腓立比人祷告,就是希望他们能够分辨什么是美好的,并过仁义的生活。“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓立比书一章9-11节)保罗希望人们能够在神面前行正确的事,而这也是我们对自己和孩子的希望。
 
        5.有了洞察力,他们就能够明白神的事。保罗说神透过他的灵启示我们。“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(哥林多前书二章14节)他还说:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(哥林多前书二章14节)惟有与圣灵同住、接受圣灵引导的人,才能够拥有属灵的洞察力。
 
        好消息是,我们可以透过祷告向神求洞察力。“呼求明哲,扬声求聪明,寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(箴言二章3-5节)如果我们迫切向神求洞察力和判断力,他就会赐给我们,并使我们敬畏、认识他。我们也须如此为自己的成年孩子代求。
 
        祈祷成年孩子拥有从神而来的启示
 
        得到启示便是拥有神给你的知识,那是靠自己不可能拥有的知识。他向你揭示原本就存在、但你却不明白的真理。换句话说,真理一直都存在,但现在神向你显明,让你清楚看见。是神启示我们,而不是我们自己把它弄清楚。
 
        神透过我们读到、听到或讲到他的话来启示我们。我们可能读过某段经文好几遍,有一天突然从中得到以前未曾有过的启示。当我们与他同行或是在祷告中与神相交时,他也会启示我们,让我们更认识他。当我们在某些情况下寻求他和他的知识时,他也会向我们显明。“主啊,求你启示我前面的道路。我该搬到哪个城市?该去哪个教会?该和谁结婚?”当我们不断地向他求启示,有一天我们就会得到。
 
        四个向神求启示的原因
 
        1.由神而来的启示,使我们的生命有异象。这不代表我们会了解每一个细节,但能够确信未来会是好的。圣经上说:“没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”(箴言二十九章18节)人若没有从神而来的启示,就不了解大方向,如此一来就会随心所欲。他会放纵自己,因为没有任何指引,也不在意未来。
 
        2.从神而来的启示,就是他开启我们的眼睛,能够明白自己的使命和呼召。他为我们显明他的大能。使徒保罗为以弗所教会祷告:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛。”如此一来,他们便能明白“他的恩召有何等指望”,以及“他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(参考以弗所书一章17-19节)。我们当中有任何人不需要启示吗?因此,我们一定要为自己和我们的成年孩子祷告,求神赐下启示。
 
        3.从神而来的启示,帮助我们作出正确的反应;没有启示就无法作出正确反应。使我们不致毁了自己。“迷离通达道路的,必住在阴魂的会中。”(箴言二十一章16节)没有启示,我们可能作出糟糕的决定。如果没有从神而来的启示,别说作出正确选择了,孩子可能无法作出任何选择。在现代社会中,很多年轻人根本无法作出人生中的任何抉择!他们不知该如何选择在哪里工作、做什么、嫁娶何人、该往哪里去等。他们无法作出任何攸关人生下一步的决定。惟有神对他们的心说话,才能使他们稳当地往前走。启示能改变一切。若没有来自神的启示,他们会不知所措,停滞不前。
 
        4.从神而来的启示,就是他向我们显明他的身分。当耶稣问门徒:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(马太福音十六章15-17节)彼得知道耶稣的身分,因为神给他启示。当我们求问,神会向我们启示他自己。我们也可以为成年孩子祷告,求神向他们显明他自己。
 
        耶稣对门徒说:“除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”(路加福音十章22节)我们之所以能得到任何关于神的启示,都是因为耶稣愿意让我们知道父是谁。
 
        很多人不相信神,是因为他们从未得到关于他身份的启示。我接受主的时候,在信心上跨越了一大步,我选择相信他是真的,以及圣经所说的是真实的。在那之后,当我读他的话、听到有关的教导、敬拜赞美,以及祷告的时候,神就向我显明他自己。我求神向我启示我的人生还有启示他自己,他就向我显明,一点一滴、一步一步地,神所赐给我的启示让我拥有人生的异象以及使命感。
 
        为你成年孩子的心祷告,求神让他们渴望拥有属天的智慧、洞察力和启示。这将带来生命的改变,并且大大地祝福他们每一天的生活。
 
        祷  告
 
        主啊,我为(成年孩子的名字)求从圣灵而来的智慧(参考哥林多前书十二章8节)。帮助他刚强,不走愚昧人的道路。使他有智慧,不亵渎你的名。在受试探的时候,求你使他心里坚定。我更要祈祷他“口中称赞神为高,手里有两刃的刀”(诗篇一四九篇6节)。
 
        主啊,你曾说若我们缺少智慧,只要向你求,你就必赐给我们(参考雅各书一章5节)。我来到你面前求你将智慧的灵浇灌在我孩子身上。赐给他们智慧,让他们说合宜的话,向敬虔的人求忠告,能谦卑、不骄傲,并且不被世界的智慧吸引。
 
        帮助他谨守真智慧,使之成为他的生命(参考箴言三章21-22节)。赐给他智慧,使他总能作出好的选择及决定,信任对的人。赐给他智慧,引导他远离危险,保护他不受恶者攻击。使他能明白真理、处理知识,并作正确的判断。
 
        我知道你的话就是你要他拿在手中的两刃利剑,我愿他的心热爱你的话,渴望每天读圣经。将你的话刻在他的心版上,使这些话活泼有生命。使他存记你的言语,遵守你的命令,使他得以存活(参考箴言四章4节)。
 
        主啊,你曾说:“使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋。”(箴言一章5节)我祷告求你让我的孩子能充满你的智慧,使他得以听见并明白真理。帮助他明白对主畏惧,并对你心存敬畏。愿他能“呼求明哲”并扬声求聪明,使他“明白敬畏耶和华,得以认识神”(箴言二章3、5节)。赐给他对万事的智慧,求你塑造他,让他不受世界影响。
 
        我祷告求你赐给我的孩子如同所罗门一般的智慧,让他能分辨善恶。帮助他分辨圣洁与不圣洁、洁净与不洁净、是与非。使他能洞悉人心与情势,让他看透以前所不明白的事。帮助他辨明一个人真实的性格,帮助他了解惟有属灵的人才能看透的事(参考哥林多前书二章14节)。
 
        主啊,求你赐给我孩子关于他们生命的启示。帮助他们凡事都按着你的启示而行。让他们不会因为没有你的话存在心中而优柔寡断、不知所措。使他们心里充满你的启示,明白生命的异象,及你给他们的目标与呼召。赐给他们启示,帮助他们作正确的决定。最重要的是,求你用他们能够明白的方式向他们启示你自己。奉主耶稣的名祷告,阿们。
 
        大能的利器
 
        “敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴言一章7节)
 
        “智慧人的法则是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。” (箴言十三章14节)
 
        “人的愚昧倾败他的道;他的心也抱怨耶和华。”(箴言十九章3节)
 
        “爱慕智慧的,使父亲喜乐;与妓女结交的,却浪费钱财。”(箴言二十九章3节)
 
        “智慧子听父亲的教训;亵慢人不听责备。”(箴言十三章1节)

 






上一篇:如何为你的成年子女祷告 | 三(1)、
下一篇:如何为你的成年子女祷告 | 四(1)、

点我,加官微,防失联