如何为你的成年子女祷告 | 四(1)、


        四(1)、祈祷你的成年孩子能够……寻得自由、恢复及健全

        神希望每个人都能得到他所赐的自由、恢复及健全。不论我们成长的环境是富裕或贫困、不论我们的人生看似完美或不完美,每个人都需要得释放。我们的成年孩子也不例外。即使有最优秀的父母,生长在最良好的家庭,他们仍然需要在基督里得自由,愈来愈具有耶稣的样式。
 
        我们的成年孩子就像一般人一样容易有错误思想、负面情绪、不道德的态度或行为,或来自过去的负面影响,他们需要从这些捆绑中得自由。由于仇敌试图抢夺、毁坏,使得他们的生命可能受到压制,惟有神能带给他们拯救和恢复。不论他们现在的生命如何,他们都需要转化蜕变为基督的形像。若非如此,他们便无法得到神所要赐给他们的完整。好消息是,神的能力比任何影响我们子女的力量更大,而他对每个人的计划之一,便是使他们从任何与神的祝福和生命隔绝的拦阻中得自由。
 
        我最喜欢的一段经文之一是:“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”(哥林多后书三章17节)这是一段意义深远且能改变生命的经文,而且既美丽又简洁。经文说,神的灵就是自由的灵。只要我们有神的圣灵同在,就能从所有的捆绑、蒙蔽、拦阻中得自由,成为神创造我们的样式。
 
        关键很简单,就是主的同在。
 
        我不是说主的同在缺乏复杂性,毕竟,谁能完全了解他所要赐给我们的呢?但是,如果要问如何才能找到自由,答案并不复杂。我们只要活在他的同在中就好了,没有主就没有真正的自由。
 
        转化是在神的同在中产生的。
 
        当我们与神的灵相交,就能得到自由。因此,我们必须在活在他的同在中。我们也需要为孩子祷告,使他们了解并渴望圣灵的同在,如此才能得到神要赐给他们的自由与释放、拯救与恢复、转化与健全。
 
        自由与释放
 
        我们在第一章所作的第一项祷告,就是求神将他的灵浇灌在我们孩子身上。圣灵浇灌时,会赐下许多美好、重要的恩赐。自由的灵便是其中之一。
 
        你可能会想,如果我们已经祷告求圣灵浇灌我们的孩子,为什么现在又要再祷告一次,求圣灵使他们得自由呢?
 
        答案是,如果有具体的需要,我们就必须明确地祷告。我们不单要为孩子祷告求圣灵在他们里面工作,也要求圣灵使他们在某些事上得自由。具挑战性的部分是,如果我们拒绝圣灵,他就不会工作。他会浇灌我们的生命,但是他不会强迫我们得自由。如果我们没有意愿,他就不会使我们得自由。
 
        这便是我们的祷告对孩子生命如此重要的原因。我们不能强迫他们得自由。面对现实吧!也许父母希望孩子从某些事得自由,但他们可不这么认为。他们喜爱那些坏习惯、坏影响或坏选择。我们的祷告,能够帮助他们认清自己确实需要得自由,以及需要在哪些方面得自由。我们的祷告能让他们的心渴望得到自由。
 
        当他们真的了解圣灵是使人自由的灵,他们就会寻求神的同在及圣灵的涌流。当他们了解神的同在能断开黑暗权势的捆绑,他们就会努力排除任何妨碍神大能在他们生命运行的事物。
 
        耶稣到了犹太会堂,拿起以赛亚书说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我……叫那受压制的得自由。”(路加福音四章18节)他也说了那段经文其他重要部分,但就本篇的重点而言,我们就着重在粗体字上——“叫那受压制的得自由”。耶稣读完这段经文后说:“今天这经应验在你们耳中了。”(第21节)
 
        意思就是,耶稣应验了那段经文。
 
        神恩膏耶稣,差遣他使受压制的得自由。
 
        耶稣在这里所说的自由与释放,指的是神运行在我们身上的大能所释放出来的能力。我们不再被束缚、限制,神可以自由地在我们生命中运行。当我们接受主,就立刻从罪中得释放,并且成为义的奴仆(参考罗马书六章18节)。我们可以从任何拦阻中得自由。
 
        或许你的成年孩子认识主及他的道,却仍受制于某个人或某件事的影响。如果你注意到你的孩子在哪些方面需要得释放错误的心态或态度、坏习惯、不敬虔的人、不健康的影响就为他祷告,让他能得到神要给他的自由。如果你不确定他需要在哪些方面得释放,求神向你显明,好让你为他祷告。
 
        父母往往是最后一个知道子女在哪些方面需要得释放的人,因为成年孩子通常不想让父母知道这些事。我们不能认定自己对孩子了如指掌,因为只有神完全了解他们。不过当我们向神祈求,他就会启示我们。他也会教导我们如何祷告。
 
        我们可以为孩子做的其中一件事,就是先让自己得自由。这也是我们要传递的属灵传承之一。活到今日,我有许多机会看着义人和不义的人的子女从婴孩长大成人。我所看到的是,若父母是按神心意而行的基督徒,他们的子女通常会蒙受特别的祝福,那是在非基督徒子女身上看不到的。在义人子女身上,我看见他们的性格、深度、所受到的保护、属灵的富足、成就感及价值观都有所不同。请注意,我没有说完全的人的子女、从未犯错的父母的子女,或父母从一开始就明白真理的子女——我说的是义人的子女。你的义是来自在你里面的耶稣。不管在什么时候,只要你邀请他进入你的心里,只要你回转向他,“耶稣就在你里面”。
 
        公义的生命——遵行并活出神话语——所带来的祝福,今天就能涌流到你孩子的生命中。当你得释放,不再有任何事物拦阻圣灵在你里面运行,这就更有可能发生。你所得到的释放,会影响孩子的生命。纵使他们不能和你同时得释放,你的自由却能让他们更容易得自由,因为他们看到你的改变,这会让他们有信心相信这是可能发生的。况且,当你得释放的时候,在灵界就有某个势力被打破,这个结果会延续到属肉体的世界。譬如,圣灵使父母从酒精中得释放,也会影响到子女,使他较容易从相同的事物得释放。
 
        十诚中的第一条诚命是:“除了我以外,你不可有别的神。”第二诫说:“不可为自己雕刻偶……不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出埃及记二十章3~6节)
 
        你心里的想法,可能和我第一次读到这条诫命时相同:这与我无关,我从来没有雕刻金牛犊,也没有拜偶像。但是事实上,我们心里有许多想法是我们想屈膝跪拜的。我们可能雕刻了一些念头,是关于我们需要拥有、应该成为,想要达到的,或是希望孩子拥有、成为或达到的。我们每日在心中高举那意念,甚至高过神。当我们把自己想要的,看得比神所想要的更为重要,那就成了我们心中的偶像。我们都可能犯下这种隐而未显的罪。
 
        神在第二条诫命中说,父母不爱主、不遵行神的道,他们所犯的罪,神会追讨至子女、孙子女、曾孙子女。当然,在这几代中,只要有人说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。我奉耶稣基督的名祷告,这罪的代价,此时此刻就要终止。”就可以打破这个世代的咒诅。
 
        求神向你显明,你的生命是否正在为某些需要破除的罪付代价。求神打开你的眼睛,让你看见是否有任何不该存在你生命当中的事物。求他让你为没有顺服他的旨意及他的道的部分认罪。求他显明,在你心中是否存在除了他以外的偶像。当我们里面的罪完全洁净时,我们就不会将任何罪的习性传给子女。
 
        我问你,在上述那段经文说,神必追讨罪孽自父及子孙,那么我们是不是可以相信,他也会将父母因为公义所蒙受的祝福传递给下一代?换句话说,如果我们犯错的后果会传给下一代承担,同样的道理,我们也可以将行公义的奖赏传递下去?这就是第二条诚命的后半段说神“必向他们发慈爱,直到千代”
 
        好消息是,开始爱神、活出他的道是永远不嫌迟的,他的慈爱能让你受用不尽。不论你的孩子发生什么事,或是正面临什么状况,主都可以用奇妙的方式使他们得自由、得医治及救赎。而这改变可以由你开始。
 
        你不想传递冷淡、无力、缺乏热情的属灵传承给子女。你想向他们展现与主的关系可以是慈爱、有活力、能力、热情、兴奋、充满盼望、令人信服、新鲜活泼的。你希望你的成年孩子可以认识全能的主,明白在他没有难成的事。你一定要好好祷告,求神向你还有你的孩子启示任何需要被释放的部分;然后,求圣灵在你里面涌流。让你得以自由地享受他的同在。
 
        ……
 

 






上一篇:如何为你的成年子女祷告 | 三(2)、
下一篇:如何为你的成年子女祷告 | 四(2)、

点我,加官微,防失联