如何为你的成年子女祷告 | 三(1)、


        三(1)、祈祷你的成年孩子能够……增长智慧、洞察力和启示

        身为父母,若想得到平安,我们必须为孩子生命中某些特定事项的成就而祷告。接着,我们必须相信神会回应我们的祷告。我们不能为关乎他们的每件事烦恼,因为那不单会使我们发狂,也会影响身边的人。况且,那不是最有效的祷告方式。我们毋需弄清楚每项细节;那是神的工作。我们只要为大方向祷告,为重要领域祷告,用祷告摧毁仇敌的计划,为我们所知道的特定事项祷告,并求神在孩子的生命中成就他的旨意。
 
        其中一项非常重要的祷告,就是求神赐给孩子属天的智慧、洞察力和启示。这些恩赐能使他们生活平顺,避开潜在的危险。若能早一些拥有这些恩赐,我们(或是他们)是否可以省去许多不必要的麻烦?
 
        若没有从神而来的智慧、洞察力和启示,我们很难顺利地度过这一生,对我们的成年孩子而言更难。他们费力求生存的社会中,满是毒害,充斥着诡诈谎言,惟有了解神的话——智慧的灵使神的话深植于他们心中,才能使他们不致落入各样陷阱。惟有从神而来的洞察力及启示,能让他们通过各样的混淆及诡计。
 
        属天的智慧、洞察力和启示,能使我们的成年孩子避免在错误的时间出现在错误的场合。使他们不会作出不正确的判断与选择,使他们不会识人不明。帮助他们明辨是非,特别是在真理混淆难辨的时候。也可以使他们有远见;让他们意识到危险,或在某些时刻有不祥的预感;并使他们能避开麻烦,远离伤害。
 
        我们都需要运用这三项从神而来的恩赐;祈求神使我们有智慧、有敏锐的眼光,并求神启示该怎么做、该往哪里去、该怎么想。我们不只可以为自已求这三项恩赐,也要为孩子代求。
 
        祈祷成年孩子拥有属天的智慧
 
        圣经中多处提到智慧,显然,我们面对所有的事都需要智慧。但真正的智慧是从神而来,智慧不单指知识。我们拥有的知识已超过真正所需的,而且也超过维持世界安全所需要的。全人类共同拥有的知识足以摧毁这个世界,假如现在有人疯了、受欺骗、又够邪恶,就有可能让它发生。我们所需要的是更多的智慧,来处理所拥有的知识。
 
        智慧的灵所浇灌的智慧远超过教育或知识。那是对真理深刻的了解。我们不希望自己的孩子属于那种“常常学习,终久不能明白真道”(提摩太后书三章7节)的人,乃是希望他们拥有属天的智慧,也就是足以了解真理的知识。若拥有属天的智慧,在关键时刻,他们可以很快作出正确的决定。他们能够正确、有效地应用所拥有的知识。
 
        我们的成年孩子庸庸碌碌地生活,试图要找出什么方法有效,什么没有效;谁为他们好,谁不是。他们试图找出成功之道,想知道要多努力工作或念书才能成功。他们想要建立美好的关系,寻找合适的伴侣,或经营美满的婚姻。他们想要建立幸福的家庭,想在世界上找到定位,所以忙着摸索自己的极限和恩赐。如果他们拥有从神而来的智慧,就可以比较容易找到答案。拥有属天的智慧能让他们的生活更加简单、平顺。圣经说我们只要向神求智慧,神就会赐给我们。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅各书一章5节)我们可以为孩子求智慧的灵浇灌。我们必须求神赐给他们智慧,让他们知道要如何思考、如何行事为人。
 
        有了智慧,我们就可以在行动前先预见结果,作出正确的判断,知道该怎么做。智慧能让我们对生活中各样事情有更深的了解,帮助我们理出头绪。让我们有洞察力,使我们明智并作出最好的判断。我们可以真实感觉到智慧的灵在我们生命中运行。你是否曾经凭直觉作了某个决定,事后证明那是非常明智的决定——是你当时靠理性不太可能作出的决定?那就是智慧的灵在你里面工作,让你作出本来无法作出的正确决定。
 
        七项寻求智慧的祷告重点
 
        1. 祈祷你的孩子有敬畏神的智慧。“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴言九章10节)所有的智慧都起源于对神及神的道路心存敬畏。若你的孩子心存敬畏,他的心就能成为智慧之灵的居所。
 
        2. 祈祷你的孩子有说合宜话的智慧。“你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。”(箴言二十九章20节)在不对的场合说不合适的话会使人惹上麻烦;知道如何在适当的时机说合宜的话,能为他们带来恩惠与祝福。
 
        3. 祈祷你的孩子有不亵渎神之名的智慧。“耶和华啊,仇敌辱骂,愚顽民亵渎了祢的名,求祢记念这事。”(诗篇七十四篇18节)说不荣耀神的话是有毁灭性的。十诫中的第三项就说到任何妄称神之名的,耶和华必不以他为无罪(参考出埃及记二十章7节)。说亵渎的话,会导致你无法想像的后果。
 
        4. 祈祷你的孩子能谦卑、不高傲。“骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。”(箴言十一章2节)谦逊是一种智慧,意思不只是谦逊是明智的,我们也会因为谦逊而增长智慧。
 
        5. 祈祷你的孩子有不被世上智慧吸引的智慧。“神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”(哥林多前书一章20节)“因这世界的智慧,在神看是愚拙。”(哥林多前书三章19节)世人看为智慧的,在神眼中却是愚拙;世人看为愚拙的,在神眼中却是智慧。举例来说,世人认为相信耶稣是愚昧的,但神却认为那是我们所做最有智慧的一件事。
 
        6. 祈祷你的孩子有爱神话语的智慧。“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令。侧耳听智慧,专心求聪……你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(箴言二章     1-2、5节)对神的话敞开,将神的命令及道路铭记在心,表示你接近智慧的灵,这会使你发现并了解神想让你明白的事。
 
        7. 祈祷你的孩子有向敬虔的智者寻求忠告的智慧。“你须侧耳听受智慧人的言语,留心领会我的知识。”(箴言二十二章17节)“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗篇一篇1节)对你孩子有影响力的人,必须是敬虔的人,而且要能有智慧地指引他。为孩子祷告他们只听从那些拥有智慧之灵的人的忠告。
 
        箴言第一章有很长的篇幅将智慧比喻为女人在对我们呼喊。“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声。”(箴言一章20节)以下是箴言第一章部分经文的重点:
 
        “你们愚昧人喜爱愚昧……要到几时呢?你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。”(第22-23节)
 
        “反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑。”(第25-26节)
 
        “那时,你们必呼求我,我却不答应,恳切地寻找我,却寻不见。因为,你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,不听我的劝戒,藐视我一切的责备。”(第28-30节)
 
        “所以必吃自结的……愚昧人背道,必杀已身;愚顽人安逸,必害已命。”(第31-32节)
 
        “惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”(第33节)
 
        换句话说,智慧的灵正等着浇灌我们,但如果不寻求它,甚而拒绝智慧的劝诫,我们就得自食苦果。然而,人如果寻求智慧,就可以安然居住并过宁静的生活。
 
        就如同第23节说,智慧是浇灌我们的灵,圣经也说,属天的智慧是透过圣灵而来。“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能……”(哥林多前书十二章8-10节)
 
        在主耶稣降生的多年前,先知以赛亚就说:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”(以赛亚书十一章2节)
 
        圣经说约书亚因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满”(申命记三十四章9节)。我们也可以为成年孩子按手祷告,求他们可以被智慧的灵充满。
 
        以上经文的核心在于,神已经预备要将智慧的灵浇灌在任何渴望拥有智慧的人身上。不想寻求智慧的人,就会遭受灾祸和毁灭。而渴望智慧的人就能拥有它,并且安然居住、免于恐惧。有智慧之灵的浇灌,你孩子的生活将会平顺许多。单靠教育和世界的知识是不够的。从神而来的智慧能帮助他们善用所有的知识,并使这些知识在生活中发挥效用。它会保护他们。祷告求神将智慧的灵浇灌在孩子身上,好让他们明白该如何思考、行事为人。
 
        ……
 

 






上一篇:如何为你的成年子女祷告 | 二(2)、
下一篇:如何为你的成年子女祷告 | 三(2)、

点我,加官微,防失联