福音电影 | 约伯记

生命中,苦难是一个沉重的话题。并非每个人都会经历,但当走进苦难的漩涡中,将是对一个人极大的考验和历练。

 

虽未必亲身经历,但生活中,常能看到世上所发生的种种苦难。以色列人在埃及过着奴隶的苦难生活,日日备受煎熬;汶川地震的惊心动魄,死伤的惨痛和生还家属的声嘶力竭,让人悲痛不已;今年的新型肺炎疫情在国内扩散,很多的医护人员,为抗灾而奔赴疫情现场。不少亲人对他们最后的记忆,就定格在送行时的叮嘱和临别中的挥手告别。

 

苦难,似乎是人生中难以承受的重量,让我们不禁要问:为什么会有苦难呢?苦难既然如此之痛,全能的上帝为什么让我们经历呢?难道上帝不爱我们么?并不是这样的。今天就让我们先来看看一位义人无端受苦的故事。

 

有一个人,上帝对他的评价是:行为正直,敬畏神,远离恶事。得此高度评价的人,就是约伯

 

图片

 

约伯如此被上帝所喜悦,上帝给他丰厚的家产,子女成群,圣经中说:“这人在东方人中就为至大。”可以说,在那个时代,他的尊荣已经到了无可附加的境地!但此时的约伯,仍然行上帝眼中看为正的事,他为子女向上帝献祭,担心他们有什么事得罪上帝。人处高位,仍心存敬畏心,这是十分难得的。

 

如此敬虔度日的约伯,却无端的受到了摧残。先是他的所有牲畜忽然被掳,群羊被天火烧灭,家里的全部儿女被狂风击打房屋压死!这突如其来的打击,就这样一并发生了!相信一天之中,这样的灭顶之灾接踵而至,发生在任何人的身上,都会痛不欲生。

 

遭此灾难的约伯起来,撕裂外袍,剃头,俯伏在地,说:“我赤身出于母胎、也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。

 

图片

 

着实让人惊叹!约伯面对如此惊涛骇浪般的人生打击,尽然是如此的回应!可见,他知道自己所面对的遭遇,是上帝给他的安排,而人生一切的事情,不过是过眼云烟,都会过去。上帝让我们赤身来到世上,我们又为何有那么多的执着,最终我们离开这个世界时,仍是什么也带不走,又有什么是我们放不下,是我们看不破的呢?虽然财产尽失会遗憾,虽然儿女尽死会痛心,但上帝给了我一切,即使他拿走了我所有的一切,我又怎会发怨言呢,我仍然选择称颂他!

 

这是何等的境界!对人生定位的如此清晰精准,约伯的人生态度,是值得我们思考的。

 

面对财产的损失,我们尚且常常悲叹,自己怎么这么倒霉,时时抱怨命运不公,我的人生怎么就是不如别人。这时看看约伯,多让人惭愧!有些人因儿女的早逝而一蹶不振,仿佛希望完全破灭,一切都没有指望了。在这样的苦痛之中,看看约伯,应该能得到些许的安慰和启发。

 

当然,这不是说我们就不会痛,而是当我们眼光的转移向神,我们就能真实清晰的来定位自己的人生,不被各种外在的得失和过度的内心感受,影响到我们的心灵

 

约伯所要面对的灾难并未就此停止,他开始从脚掌到头顶,长毒疮!不仅外在的一切都失去,身体备受病痛的折磨!

 

现在人说,没有什么都可以,只要有健康就行。而当时的约伯,却连最后的健康也受到挑战。长疮,长毒疮,从头到脚长毒疮,痛苦已经到极致了。这种身体和心灵的打击,我只是想一想,就浑身难受,鸡皮疙瘩一地。那时没有什么设备,约伯要用瓦片去刮自己的身体,去除毒疮上流出的浓水,场面相当凄惨恶心,让人不忍直视。

 

图片

 

这还不是最痛苦的,当约伯失去了一切,别人对他的态度发生极大的反转。曾经所有人都极其尊敬他,到现在人人都藐视他。约伯,从极高的尊荣降到极卑微的地步,从王子见到他都不敢说话,到人们以约伯为笑谈,吐唾沫在他脸上。曾经的好友,也来定他的罪,说他需要悔改,犯罪了要认罪。他的伴侣对他说,“你仍然持守你的纯正么.你弃掉上帝、死了吧。人生大起大落,我想这真的已经到极限了。

 

这还是那个行为正直,敬畏神,远离恶事的约伯么?是那个曾经尊荣华贵的约伯么?那个上帝喜悦的约伯么?

 

如果说一切财富的失去,我们能放手;肉体的伤病,我们可以忍受;那至亲的厌弃,亲友的轻视,众人的唾弃,又要如何去面对呢?

 

 

在失去了这些之后,约伯说:“嗳、难道我们从 神手里得福、不也受祸么。”虽然有多少无奈失落和心酸,我们无法体会,但约伯并不以口犯罪,他并没有开始质疑上帝,咒诅上帝,让他这么公义的人受到如此不公的待遇。这在我看来,是多么难做到啊!

 

现实生活中,我们讲究一份耕耘一份收获,我们希望付出和回报成正比。但当我们做一件事,如果付出没有回报呢?我们有多少人愿意去做?义工有几人在做,无偿辅导有几人在做?

 

信仰也是一样,当我们不能从所信的上帝那里获得好处,不能再受到他的护佑,我们是否会像撒旦控告约伯时所说的那样,“必当面弃掉上帝”呢?

 

当然,我们也不必无端的害怕,担心自己无故都到约伯如此的环境,神不会把难当的重担放在我们的身上。但当看到上帝把能承受这样苦难的约伯摆在面前的时候,我就开始思考,我所信的上帝,我所信的道,我是否在何时都能持守呢?抑或只是为了今生在世,得蒙上帝的恩惠呢?或者是自己的精神安慰?我愿随着对上帝信心的加深,灵命的成长,我可以像保罗那样,能说出这样坚定的话语:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

 

约伯随后和自己朋友开始漫长的对话,虽有不满情绪的宣泄,但约伯不时的转向神。之后,上帝在旋风中显现,他用创造天地和万物的智慧,让约伯看到自己认知的有限,在智慧的源头、全能的上帝面前,约伯知道自己无法参透上帝的智慧,最后他再次谦卑到上帝的面前,即使遭受如此无法理解的灾难,但他说:"

我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。

 

谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?

我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。

求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。"

 

图片

 

一个婴孩,他的智慧,怎能明白高数微积分呢?你就是把从幼教到大学的课程都逐字逐句向他讲解,他也无法理解。

 

我们被造的人类,在面对创造宇宙万物的上帝面前,在高深的智慧源头面前,又能说出些什么呢?我们想和上帝对话,我们想求告上帝,给我们指引。我们也会厌恶自己的污秽肮脏和愚昧,会懊悔曾所做不讨神喜悦的事和我们不圣洁的心思意念。我们更要称颂这位造天地的主宰!

 

上帝在那次显现后,使约伯从苦境转回,赐他加倍的祝福!包括比之前双倍的牲畜,再给他七个儿子,三个女儿。约伯之后又活了一百四十年,儿孙满堂,日子满足而死。

 

圆满的结局,预示着上帝是赐平安的意念,而不是降灾祸的意念。可见灾祸苦难,的确是有意义的,后续系列文章中我我们会继续深入探讨,就不在这里多做交流了。

 

约伯,这个经历苦难而不犯罪的人,最终得蒙上帝满满的祝福!

这就是我们今天的故事,一个穿越苦难的故事。


              电影:约伯记



转载自:微信公众号 · 感恩的荆棘
本视频来自于网络,如有侵权,请联系我们立刻删除,绿化网络环境!

10月18日 每日恩典内容

每日读经 | 约伯记31章
 
每日读经 | 约伯记32章
 
每日读经 | 诗篇63篇
 
每日读经 | 约翰一书4章
 
每日经历神 | 10月18日 你亲眼去看
 
恩典365 | 10月18日 受难周系列:信心使人可以承受永生
 
竭诚为主 | 10月18日 传道者忠贞的要诀
 
赞美诗 |  We're Marching To Zion 喜乐歌
 
福音电影 | 约伯记

 






上一篇:福音电影 | 上帝未死2
下一篇:没有了

点我,加官微,防失联