合神心意的男人 | 2、渴慕灵命成长



        神啊,我的心切慕你,如鹿 切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。——诗篇四十二章1~2节
 
        几年前的一个夏天,我有幸成为一个小组的成员,前往澳洲的主要城市参加为牧者们主办的领袖会议。我永远也不会忘记我们在北奥布里斯本(Brisbane)举行的第一场会议。布里斯本是一个浸润在令人愉快的亚热带气候中的美丽城市,棕榈树林列街两侧,通往乡间的道路两侧则是种植凤梨的农田。
 
        我们停留在布里斯本的期间,有人带我前往大堡礁(Great Barrier Reef)参观,由于它那晶莹清澈的蓝色海水,它成为潜水者和浮潜者之间口耳相传的一个著名景点。这片著名的礁堡沿着布里斯本上方的东北海岸延伸约一千两百六十里。它的宽度介于十至九十里不等。最奇特之处在于,这片庞大而富丽堂皇的屏障是由珊瑚这种微小的海洋生物创造出来的。这些小动物以共生的的形态生存及死亡,经历数世纪之后,建造出这座惊人的珊瑚礁,其中有一些部分深达数百尺。
 
        现在,大堡礁看起来并不像有生命的样子。但是专家告诉我,这片令人惊异的珊瑚礁仍然有生命,甚至随着这些微小的有机体的生死而继续成长,我接受这个事实,并且为了已成就的事和正在进行中的事而赞叹不已。

        成长的源头
     
        同样地,圣经也令人惊讶!乍看之下,它就和其他的书本一样。书页是白纸黑字,就像报纸或者电视节目单。但是圣经有非常不同之处,而且非常具有生命力。圣经为何如此独特?
 
        宣告一——圣经是神的话语,因此他是明白神心意的最佳资源:“圣经都是神所默示,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”(提摩太后书三章16节)
 
        宣告二——圣经都是真实的,从来不需试图证明其叙述的正确性。理所当然地,如果圣经是神对我们说的话语(宣告一),那么我们就能肯定它对我们的真实性。的确,诗人如此说:“耶和华的律法全备......”(诗篇十九篇7节)因此,我们可以信任圣经在生命和生活方面给于我们正确建议。
 
        宣告三——圣经是有生命力的。思想以下这个惊人的宣告:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入,剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(希伯来书四章12节)
 
        既然有这样的宣告,你我就应该特别留意圣经对于我们的生活和优先次序有什么看法,至少也应该感到有一点好奇。我知道当我读圣经时,我的生命就被改变,思想方式,行为和谈话也不同了。没有任何一本书有圣经这样的果效!我们可以阅读各种主题的书籍,获得在某些方面对我们有所帮助的资讯。但是在与灵魂有关的事情上,只有圣经能够带来真实而持续的改变。
 
        更重要的是,如果圣经是神自己的话语,而且如果你我想要成为合神心意的人,那么圣经是我们获得指引最好的地方。你同意吗?神写下圣经,告诉我们他对我们的爱,并且让我们明白如何享受与他之间那份活泼而有意义的关系。他也让我们知道如何使我们的生命更丰盛,以及使生活满足的优先次序。因此如果你渴望成为一个合神心意的人,你就会期盼了解这些优先次序为何。当然,这表示要花时间研读圣经。

        成长的鼓励

        如果一个人的身体不成长,我们自然会觉的那是一桩悲剧。但是同样的悲剧是一个基督徒的灵命不成长,或是灵命成长受到阻碍。弟兄,神渴望我们成长。根据圣经的看法,成长是我们在基督里的生命自然产生的结果。事实上,我们领受的命令是“要在我们主 — 救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼得后书三章18节)。希伯来书的作者也认为,随着时间的经过,他的读者应该成长到一个地步,可以教导他人明白圣经的基础。但是他必须责备他的读者,因为他们并没有成长(参考希伯来书五章12节)。正如我先前所说的,灵命成长应该是我们在基督里的生命自然产生的结果。
 
        渴慕成长
 
        在我退休之前几年,我志愿参加后备军人部队为期两周的任务,在加州的摩哈维沙漠(Mohavr)进行一次大规模的演习。在加入陆军的服务二十年之后,我知道这种野战训练的要求极高。我也知道我不应该志愿参加,但是我就是参加了!因此我在现场,指挥一个医疗小组,支援其中一个坦克单位......那时候是八月......在华氏一百二十度的天气下,热气令人烦闷。我惟一想得到的事情就是水,水,更多的水!我的身体渴望这种赏赐生命的元素。
 
        朋友,我在这几天当中对水的渴望,就是我们对神的语言应有的渴慕。我们的身体知道,若是缺少水份,它就不能动作。因此,我们的属灵生命也应该知道,若是没有神话语的(活水),它就不能运作。诗人用这种方式来描述对神的渴慕:
 
         “神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。”(诗篇四十二篇1~2节)
 
        你对神和他的话语是否有这样的渴慕?正如在沙漠中水是惟一能够解除我们的干渴一样,神的话也是惟一能够满足我们灵命干渴的事物。只 有神的话语能在试炼之时给我们鼓励,在我们面对忙碌生活之际给予我们清楚的方向。
 
        还有,在论及灵命成长时,神并不是叫你自立自强。住在每一位信徒心中的圣灵赐你成长所需要的能力及渴慕。耶稣应许圣灵要成为你的导引和保惠师(参考约翰福音十四章16~17,26节)。
 
        从圣经到圣灵,神已经将灵命成长所需的一切都赐给你了。你是否拥有这样的渴慕?何不多花时间,在神的话语当中亲近他,以满足这种干渴?我的祷告是,当你阅读这本书时,你对神的饥渴,以及对他话语的渴慕,都能得到成长。
 
        关于成长的个人经验
 
        先前我曾提到,如果一个人身体成长被疾病或意外所阻碍,那是一件不幸的事,灵命成长受阻碍也是一宗悲剧。呃,当我年轻时,我也是定期上教会的人之一......但是仅止于此。因此当我这个在灵命上并不成熟的孩子去上大学时,极可能面临灵命堕落的光景。我就像耶稣在路加福音十五章所说的那名(浪子)一样,他......
 
       
        “......把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。......他醒悟过来,就说:'......我要起来。到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你:从今以后,我不配称为你的儿子.....'”——路加福音十五章11~19节
 
        就像这个小儿子一样,我在大约三十岁时醒悟过来,明白我的灵命快要饿死了。我也仰望天父,并回到他的身边。而且,就像故事中这位(动了慈心)的父亲一样,神接纳我(任何醒悟过来,回来他面前的儿女,他都会接纳)。
 
        我知道自己在(远方)浪费了十几年的生命,因此我热切的学习神的话语,并在灵命上追求长进。我从创世记一章1节开始读圣经。在那之前,我甚至不曾读完圣经一遍!
 
        就如同一个因残废而手脚萎缩的人,我的灵魂也因为罪的影响而干枯。也像一个利用物理治疗来帮助手脚恢复功能的人一样,我开始进行(灵命治疗),恢复我过去的力量,训练更强壮的属灵肌肉,并且借着神的恩典,我能够被天父使用,那正是我感激及痛悔的心所渴慕的!
 
        你呢?你的故事和我相同吗?你是否曾经在灵命上活在(远处),或是现在正活在(远处)?若是如此,我盼望你能够明白渴慕属灵治疗或遵守属灵养生法的价值,它能帮助你的灵命成长,并且强化你的属灵肌肉。神渴望他的儿女如此。你是否也如此渴慕?

        成长的影响力
 
        灵命成长的重要性在于它可以影响我们生命中的每一个层面。你我不但可以讨神喜悦,并且成为成熟的基督徒,我们也会在和其他人的关系上看到明显的正面影响。每一个身为基督徒弟兄,丈夫,父亲及工作者的人,都会和许多人有所接触——如果我们成长的话,我们就能影响他们的生命。
 
        以下有几个关于你成长的问题:
 
        你是否愿意成为一位强壮,成熟,属神的人?  那么就要实现你的第一要务,也就是与神建立更亲密的关系。
 
        你是否愿意成为一位好丈夫?   当你花时间亲近神及他的话语时,就会发现现在爱妻子,关心妻子的所有事上的答案。
 
        你是否愿意成为一位好父亲?   那么你必须与神建立友谊,追求倚靠他的话语,以得智慧。与天父的这种亲密感可以让你获得养育孩子所需的智慧。
 
        你是否关心你的同事?  若是如此,你必须拥有与神的关系,让圣经透过你的生命来作工,带领其他人归向他。
 
        你是否希望你的生命有价值?   我知道我希望。而且我相信你也希望!如果你已经准备好,要开始令你的生命获得有价值的成长,那么就要从与神亲近开始。你必须将你对于灵命成长的更新渴望告诉他。
 
        成长的例子
 
        你可能听说过约翰.卫斯理(John Wesley)。这位合神心意的人活在十七世纪,并且和他的兄弟查理士(Charles)一起创办了卫理公会(Methodist Church)。他一生致力于教导他人明白神话语,因此获得极大的成就。由于他对圣经的热爱,约翰.卫斯理被称为"读一本书的人"(  man of one book)——那本书就是圣经。他紧抓住圣经,因为他的心渴慕成长,而圣经也紧紧抓住他。
 
        每一年,约翰.卫斯理和他的追随者都会向神陈明由卫斯理所写的这篇祷词,做为与神的约定,表达他们对成长的渴慕。如果你愿意,你也可以用这篇祷词向神祈求成长。
 
        喔,神圣的耶稣......,因为你已经乐意将你神圣的律法赐给我,做我生命的规则......,我在这里,乐意将我的颈项放在你的轭下,并用我的肩膀负起你的担子......,并且承认你的一切律法都是圣洁,公义而良善,我郑重地接受它们,作为我的话语,思想及行为的规范;我承诺......我将致力以你的命令来主宰我的全部生命,而且不会允许自己忽视任何我心之当尽的责任。
 
        透过将自己献上,追求灵命成长,以及过着合神心意的生活,你将成为一个属神的人,热切地期盼实现神放在你面前的所有角色及责任。


   
        灵命成长是一生的追求,我们的灵命不断地长进,日复一日,年复一年。属灵操练在许多方面和身体的操练很类似;如果你停止锻炼身体,你的身体在短时间内可能还不会显露缺乏运动的结果。但是有一天你会突然发现所有不该下垂的地方都下垂了!


2月22日 每日恩典内容

 
 
 
 
 
 
 
————吉姆·乔治

 






上一篇:合神心意的男人 | 1、你内心的渴慕为何?
下一篇:合神心意的男人 | 3、使灵命成长

点我,加官微,防失联