合神心意的女人 | 17、追求成长的心



 

        你们却要在我们主—救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。(彼得后书三章18节)
 
        我相信你应该感觉得出来,我很喜欢箴言这卷书。我喜欢从神而来发人深省的智慧,还有箴言最后一章所描述的那名智慧妇人(第10~31节)。每当我读到这些经节时,这位兼具才干与勤奋美德的妇人总是让我联想到手表。从外表,我们可以看到她忙碌于操作的手。这二十二节经文描述她的工作和忙碌,我们看到她活出了神对于妻子、母亲和持家者的托付。但还有些内在的动力是看不见的,那是深埋在她心中,促使她规律地持守任务、激励她付出行动的能力。
 
        你我的内在也同样需要从神来的能力,以使我们付出行动,成为合神心意的女人。无论我们是否已为人妻子或母亲,若要完成神对我们身为女人的托付,心里没有这股动力,就无法成为合神心意的女人。倘若我们里面一无所有,没有神的灵在里面,我们就无法持守,无法有力量忠心地实践神的话语和旨意。我们无法行完所踏上的路程!
 
        我已经得着能使我们在追求神时,维持新鲜、兴奋和动力的秘诀—即属灵成长。我们在基督耶稣里使我们更像他的成长,能使我们的心刚强,并使我们顺服于他的命令。
 
        属灵成长:从在耶稣基督里开始

 

 
        生活该怎么过,你我有两条路可以走:有耶稣基督,或是没有耶稣基督。这是黑白分明的二分法。圣经说:“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约翰一书五章11~12节)这段经文告诉我们,没有耶稣基督,就没有生命!
 
        这正是我重生前二十八年的骇人光景。我成长在一个美好的家庭里,慈爱的双亲一直都尽忠职守地带我上教会,无论在教会,或是在每天的家庭生活中,我都在神的真理中耳濡目染。然而我却缺乏一些关键性的知识。其中之一,是对耶稣基督没有正确的认识。我爱他,并且相信他是神的儿子,但从没想过神的儿子就是神。后来我读了一本书,里面有引用圣经的清楚教导,才让我明白,耶稣基督是成为肉身的神,他曾经生活在世上,为了像我这样的罪人死在十字架上,为了赐给我他永生。
 
        第二项缺乏,是从圣经的观点来认识罪。至今,我若回想起那几年的生命,仍会觉得诧异。我当时是真的爱神、爱耶稣、喜爱圣经,也相信圣灵和圣经中的神迹奇事,甚至也祷告,当然还是个“好”人(我既不偷不抢,也不杀人放火),我以为这样就够了。我对于每个人都是罪人的事实一无所知(参考罗马书三章23节)·按照逻辑推论,我既然认为自己没有犯罪,我也就不需要救主!
 
        我曾约略描述自己从前的生活,吉姆和我的婚姻在开始时,并没有神的引领。我曾经行在远离丈夫和孩子的路上。有一天,我站在厨房中央,凯瑟琳和珂妮一左一右地抱着我的腿,我朝天举起拳头,吼着说:“我的生命不该只是如此!”神听到我绝望的呼喊,他开始吸引我亲近他,并且清楚地认识他,认识他的儿子和我的罪。当他动工时,我终于明白我的确需要一个救主。而我在耶稣—我的救主里—找到了什么?
 
        新的开始。当你我明白耶稣基督的救赎,我们的生命就有了新的开始,和重新出发的机会,过去的罪已蒙赦免,我也得着面对生命的智慧,有力量去做对的事。使徒保罗解释:”若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书五章17节)
 
        神的爱和接纳。每当我心情低沉(down)、丧志(discouraged)、怀疑(doubting)、沮丧(depressed)、消沉(defeated)、气馁(dismayed)时(曾经有人告诉我,这些D开头的字都是从魔鬼—Devil—来的!),我会停下来提醒自己:“无论发生什么事、无论生命看起来是如何、无论你有什么感觉都不重要,因为神的爱子已经接纳你了!”的确,神的“恩典是他在爱子里所赐给我们的”(以弗所书一章6节)。
 
        神借着圣灵所赐的能力。你能想象自己的生命中有神的能力运行在其中吗?当基督成为你的救主,就会发生这样的事,神会透过圣灵赐给你行善的力量,使你的生命产生变化,使你的生命有意义,使你能帮助人,为基督服事众人。耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传一章8节)
 
        神够用的恩典。无论你所面对的问题、困难、挣扎、痛苦是什么,神应许我们:“我的恩典够你用的。”(哥林多后书十二章9节)无论你所面临的是试探、婚姻难题、亲子关系的障碍、家庭的需要、个人的挑战、事奉上的压力或其他困难的情况,神都应许我们:“我的恩典够你用。”
 
        属灵成长:知识的追求
 
        耶稣除了是我们的救主,也是我们的榜样,他使我们知道如何过讨神喜悦的生活。当我们看他的生命,可以看到:“耶稣的智慧和身量(或作:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路加福音二章52节)有一句箴言(它是我经常性的挑战)反映出这类成长的重要性:“聪明人心求知识;愚昧人口吃愚昧。”(箴言十五章14节)换一种说法,聪明的人努力地追求知识,但愚人不过偶尔轻尝,他们口中所咀嚼的,大多是无意义而乏善可陈的言语。
 
        你我用什么来喂养我们的心?我们是否留心圣经上的警告,避免“人口的败坏,出口的也败坏”的危险?我们能否用心地追求知识,使你宝贵的时间不浪费在无意义的事上,我有一个自我约束的方法,是听从一个姊妹特别的建议,使我在教导、书籍的涉猎、研究资料和事奉上获益良多。她说:“莉莎,你得准备五个大档案夹!”
 
        建立五个大档案。也许,你就和我当初听到这几个字眼时的反应一样,一头雾水,但在我解释之前,你甚至可以先探取行动,去买五个档案夹。
 
        定下成为专家的目标。下一步,选五个你想要深入研究的主题,分别标在每个档案夹上。注意:请选择属灵范围内的主题。还记得箴言怎么说?你不希望口吃愚昧吧!为了帮助你定出五个主题来,你可以试着回答下面的问题:“你希望以什么而知名?”以及“你希望你的名字能与什么样的主题在一起?”
 
        比方说,我有一位朋友,许多人会把她的名字和祷告联想在一起。只要我们教会需要有人教导祷告,或主领一天的妇女祷告会,或在一个特会中以敬拜和祷告开始,每个人都会自然而然地想到她。二十多年以来,她研究圣经里有关祷告的教导,细查圣经里每个祷告的男人和女人,读遍论及祷告的书,并且恒切地祷告。祷告绝对是她专精的范围之一,是她的五个大档案夹的其中之一。我还有一位朋友,她以丰富的圣经知识而知名。当教会里的妇女需要开一个圣经概论或先知纵览的课程,我们就会打电话邀请贝蒂。另有一位朋友总是在教会的团契里,教导如何管理时间的议题,无疑地,这三个女人已俨然成为不同领域的专家。
 
        这几年以来,我收集了一连串来自我学生们的档案标题,让我分享其中一些来刺激你的想法。它们的范围包括实务性的主题:待客之道、健康、养儿育女、家务料理、研读圣经的方式;神学理论:神的属性、信实、圣灵的果子;事奉方面:咨询辅导、教导、服事、妇女事工;德性方面:灵修生活、信心和爱的典范、敬虔的美德。也涵盖生活的形态:单身的、为人父母的、组织性的、寡居的、传道人的家庭;个人追求:圣洁、自制、顺服、知足。这些姊妹十年后很可能就升格为老师,或者可能出版书,你岂不想坐在她们的课堂上,或拜读她们的大作吗?然而,这些个人的属灵成长是为了将来的服事作预备。先充实你自己,让你在事奉中能有所贡献。
 
        填满档案夹。现在,开始在你的档案夹中放进资料。“读任何相关的文章、书籍、专业杂志、新闻剪报;参加相关的座谈会,和相关领域的专家交谈时,吸收他们脑子里的知识,寻找并增加你专业上的敏锐度。”你的档案夹就会渐渐被填满。
 
        最重要的是,翻开你的圣经,自己去看看在这方面,神是怎么说的。毕竟,他的想法才是你首要的认知基础。我还在圣经上编码,你已经知道我的习惯是用粉红色的荧光笔画出和女人有关的经文,因此对于我的五个档案夹的主题之一是“女人”,应该也不感到意外。除了用荧光笔标明外,我还在旁边的空白处标上英文字母“W”(代表女人);另外还有“T”代表教导,“TM”代表时间管理……等等。一旦你选定了标题,而且编上代码,我保证你会既兴奋又期待,甚至在闹钟没响之前就醒来,一手拿着笔,一手急切地打开圣经,想知道在你所追求的知识领域上,神有何等的智慧。
 
        当你一路探索此五项属灵知识时,别忘了,你为个人属灵成长所作的一切努力,是为了能服事众人。最近,我在吉姆母亲的葬礼上有所领悟,使我在永生的事上与神再立了新约。我前面提过,萝依丝活出了一句名言:“人只有一生可活,生命都会过去,惟有为基督而行的事永远长存。”每天从早晨起,萝依丝就让属神的事充满在她心中,在接下来的一整天,她会在服事中流露出她心里所充满的,使她身旁的人受惠。我们得救就必须要服事(参考提摩太后书一章9节),而其先决条件是,我们的生命必须满有永生之道,必须有值得分享的事物。
 
        属灵成长:管理你的身体
 
        你也许希望这个话题永远不要出现,但圣经告诉我们,我们管理身体的方式直接影响到我们的事奉,以及生命的质量。”我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书九章27节)
 
        以肉体的层面来说,管理身体的目的是为了自我操练,节制是神的恩赐(参考加拉太书五章23节)。他的灵在我们里面,给我们力量去抵挡试探。控制食欲,而不是让食欲控制我们;也就是攻克己身,叫身服我。
 
        有一位姊妹在生活和事奉上都活力十足,每当我遇见她,就会问问对方是如何做到的,她总会谈到两件事:节制饮食和运动,这令我感到有些胆怯。倘若你的目标是拥有高质量的生命和一生有果效的服事,好好照顾你的身体乃是关键所在。
 
        属灵成长:成为耶稣的样式
 
        耶稣的成长不仅在智慧(心理)也在身量(生理),并神喜爱他的心也一齐增长(参考路加福音二章52节)。哦!为了更像耶稣,你我要如何在这些方面有所成长?
 
        知识上的增长。如我们所看见的,耶稣是我们的榜样。神渴望我们跟随他的脚踪,渐渐地更认识神(参考歌罗西书一章10节),并“要在我们主—救主耶稣基督-的恩典和知识上有长进”(彼得后书三章18节)。我们为自己的祷告,应该效法保罗为腓立比教会所作的祷告:“爱心在知识和各样见识上多而又多。”(腓立比书一章9节)而我们应该将这些知识行出来,因为我们“要行道,不要单单听道”(雅各书一章22节)!
 
        有计划地进行。知识的增长就像做一顿晚餐一样,你得要先有计划。倘若你的家人在六点钟就会坐在餐桌前,你自然得胸有成竹地在一定的时间内完成一定的步骤。同样地,若要在认识神的知识上有所增长,你得在固定的时间(你所选择的时间)和固定的地方(你所选择的地方),用固定的东西(笔、纸、读经计划表、参考书、任何你需要的工具),做固定的事。只要你去做,就能享用从神和他话语而来的丰盛筵席。
 
        每天做一些。作出一个计划,记住“聊胜于无”的原则。重要的是,每天多少做一些。为了自我激励和期许,把你和神共处的时间记录下来。我还记得有一天,我拿起我的时间记录表,心想:“主啊,我只不过有几天没做而已。”但后来发现,原来我已经两个星期没有做了。
 
        属灵成长:团契的恩赐
 
        当耶稣成长时,“人喜爱他的心”也增长(参考路加福音二章52节)。试试以下三个方法,来改善你的人际关系。
 
        留意你的思想。无可避免地,你对人的态度会显出你对他的观感,这又是一节箴言中的讯息:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴言二十三章7节)批评、负面、伤害性和嫉妒的想法不仅违背神的话语(参考腓立比书四章8节),还会衍生出同样批评、负面、伤害和嫉妒的举动。所以你要操练自己,想到别人时,多想想可爱、积极正面、甜蜜的事。
 
        留意你的口。箴言第三十一章中的智慧妇人是:“她开口就发智慧;她舌上有仁慈的法则。”(箴言三十一章26节)若我们能像她一样,一定能增进我们的人际关系。若她的想法既没有智慧又不仁慈时,她一定会立刻闭口不言。
 
        留意你的态度。最能讨神喜悦,又能得到人认可的事,就是成为众人的仆人。我们从神领受而来的仆人事奉是要“恭敬人,要彼此推让”(罗马书十二章10节),看别人比自己更重要,能使你以基督耶稣的心为心(参考腓立比书二章4~5节)。
 
        你我应该把焦点从自己身上移到他人身上;我们应该以别人的需要为导向。为了做到这一点,这样说也许是老生常谈,但你必须操练自己。比如说,别再谈论自己(和我们的孩子)的事,相反地,多开口关心别人。也许我们必须学习一些好礼貌,因为有爱的人会以良好的态度待人(参考哥林多前书十三章5节)。
 
        我喜欢安·欧特兰所说的:“这世界上只有两种人,而你是其中之一。每当你走人一扇门,门里的人立即能感受到你是哪一种人:你的态度不是表明‘我来了’就是‘你们在这里’。”她更进一步地用以下的描述来阐释后者:“夏威夷女人会在屋期天早晨戴上花环,但此举绝非为了任何特定人士。她们到了教会会向神祷告:‘主啊,今天有谁需要我的花环?是新来的朋友吗?还是心情沮丧的人?带领我到那个人面前。’”
 
        你是否注意到“你们在这里”的人,总是寻求以神的爱来安慰人吗?你若容让神使你成为合他心意的人,他就能使此事成真。
 
        心灵回响
 
        身为基督徒,你我拥有各样的属灵福气(参考以弗所书一章3节),这是何等令人喜乐!我们充满神的美善(参考加拉太书五章22~23节)、神的灵(参考加拉太书四章6节)和服事的恩赐(参考哥林多前书十二章7~11节;罗马书十二章6~8节)。现在,我们既已满有这些祝福,就应分享给人,把生命投资在别人的身上,把祝福给出去,也传递下去。亲爱的朋友,这就是为何要留心经营自己的属灵成长之因。
 
        因为属灵成长的根基是耶稣基督,力量是来自于他的灵,所以我必须问你:“耶稣是你的救主吗?他住在你的心里吗?”毕竟,惟有他的同在才能使你成为合神心意的女人!你是否以永生的应许为乐?神已经应许“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女”(约翰福音一章12节),以及“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”(约翰福音三章16节)。
 
        身为神家庭中的一员,你也拥有基督的心(参考哥林多前书二章16节)。你是否能以神话语中的知识填满你的心,将它传递出去?你是否将身体献给神,对身体加以爱惜、保着并节制,以使得着最大的荣耀?你能否培养爱人的心,在思想、言语、行为上都如同基督的样式?
 
        神呼召你,第一要紧的就是“要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的神”(路加福音十章27节);并且让你在他里面所享受到的爱,流露到你的邻舍和周围的人生命中(参考路加福音十章27节)。这也就是为何因属灵成长而刚强的心是如此重要。




作者:伊莉莎白‧乔治 (Elizabeth George)
译者:黄庆苓
音频&排版:每日恩典事工组
 
2月13日 每日恩典内容

 
 
 
 
 
 

 






上一篇:合神心意的女人 | 16、编织美景的心
下一篇:合神心意的女人 | 18、靠主喜乐的心

点我,加官微,防失联