信徒受洗需要具备哪些条件?

        洗礼是基督教会举行的两个圣礼(另外一个是“圣餐”)之一,那信徒受洗需要具备哪些条件呢?现在多数教会都设有受洗慕道班,信徒为何要上慕道班呢?福音时报同工就这些问题采访了重庆市基督教会的李汶道牧师。

        GT(福音时报):福音时报同工联系了不同的教会,他们对于信徒受洗的条件是不同的,有的教会只要信徒接受耶稣就可以受洗,有的教会需要信主一年或一年半以上,并且要上慕道班和通过考核;有的教会不在意信徒信主多久,只要上慕道班并通过考核就可受洗,那到底信徒受洗需要哪些条件呢

        李牧师:一、自愿接受耶稣基督为自己的生命之主;二、在一个教堂里经常聚会一年为时间,从初信开始计;三、在教会里参加信仰栽培学习,明确信仰的基本内容与要求;四、自愿申请洗礼。这样就可以洗礼了,我们这边是这样作的。

         GT:嗯,我们也看到了不同的,在圣经里面记载了埃塞俄比亚的太监,他接受了耶稣之后腓利就给他施洗了,这个怎么看呢?

         李牧师:这是特殊性。在特殊情况下是可以的,只要一个人,他明确宣告信主,比如说,一个生命快要结束的人,通常就不要上面的那些要求了。

    GT:为何要上慕道班呢?

    李牧师:一、目的是为了让接受信仰的人,明白所信的是什么,从信仰的对象、方式、要求、目的,以确认自己生命的归宿,达到圣经所要求的:“口里承认,心里相信”,“信而受洗的,就必然得救” (16:16)的 生命信仰,通常以《使徒信经》这基本信仰作为核心信仰内容;二、通过一段集中时间的栽培学习,向信仰初信者传讲基督教正统信仰与异端的区分,让信仰者明确 建立教会的方向;三、每一个基督徒都有福音的担负使命,通过信仰的栽培,让信仰者知道奉献与生命,在福音事工上的责任与担当。

    一般情况下,基督徒受洗前,都要学习圣经,聆听神的话语,明白受洗的意义、决志归向神,然后再受洗。通常在教会统一要求与安排下,进行一个集中的信仰栽培学习,由牧师对信德进行考察,或者与受洗者进行信仰的谈话,有的教会称为“信德考核”。

    对受洗的人也在不同时间不同环境不同人群,有争对性的进行特殊性的要求处理,比如一个重病的人,那就只要他宣称自己信主,承认把生命将给神管理就可即刻受洗。

   GT:那在这些条件中,最核心的是哪个呢?

    李牧师:“自愿接受耶稣基督为自己的生命之主”,这是核心,其它都是次要的,是补充或是附件。

 


圣经综合解读





上一篇: 好莱坞“圣经年”重磅回归:圣经人物电影接连不断
下一篇:上海牧者以自身经历谈闯红灯带来的反思

点我,加官微,防失联