受难周第七日:埋葬日

  “他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”(约19:40-42)


  “父啊!我把我的灵魂交在你手里。”临终前的耶稣把他的灵魂交在父神手里,现在这世界的主宰被挂在木头上死了,这世界的光被愁云惨雾遮 蔽,公义的日头落在死阴中。耶稣死了,掌管死亡和阴间钥匙的他,现在自己被锁在坟墓里。只有一群非常贫穷人的来参加他的葬礼;几位忧愁的妇人跟在尸首之 后。门徒都四散离开他,在他死的过程中和死后都害怕不敢认他,这就是主耶稣的葬礼。自从人开始挖掘坟墓以来,从来没有一场葬礼是像这样的。在这个埋葬日的 清晨,复活节的前夕,我们就以“他们就把耶稣安放在那里”这节经文来思想主耶稣埋葬的意义。


  为什么耶稣要被埋葬?其实他的身体根本不需要埋葬的,因为再过两天,他就要从死里复活了;要是耶稣的身体继续不下葬,也不会见朽坏,因 为他的身体从未被罪玷污。为什么?诚然按照一般人有许多需要安葬的理由,然而耶稣的安葬,却有着更重要的目的和原因,因为他要在“死”自己的权势范围和领 地之内胜过死;他对坟墓的得胜,让所有信靠他的圣徒可以高唱那首得胜的得救之歌:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”(林前 15:55)


  死是一条毒龙,坟墓是它的巢穴,一个恐怖可怕的地方;但是基督进入它的巢穴,在当中与它搏斗,永远胜过了它,解除了它所有恐惧的武装, 不仅让它不再有害,还使它对我们来说变得极其有益,成为我们安歇的床榻,是满有香气的床榻。当信徒离世的时候,只不过是进到基督的床榻之上躺一段时间而 已,基督在我们之前曾在那里躺卧过。如果耶稣不是在我们之前,为了我们躺在坟墓中,轮到我们躺在里面时,我们的坟墓对我们而言,就不会如此甜美和舒适了。


  耶稣的埋葬为我们生出了最纯全和强烈的安慰,能帮助我们抵御对死和坟墓的惧怕。如果耶稣真的在你我之前已经躺在那坟墓里,那么我们可以 确信,躺在坟墓中的我们,有一天也要像耶稣那样从死里复活,正如耶和华对雅各所说的那样:“你下埃及去不要害怕,我要和你同下埃及去,也必定带你上来。” (创46:2-3)在这个埋葬日的清晨,思想耶稣基督躺在坟墓中的意义,能给我们带来多重的鼓励,胜过对死亡和坟墓的惧怕。


  第一,坟墓接收、但不能摧毁耶稣基督。死吞没了耶稣,就像大鱼吞没了他的预表约拿一样;然而死亡虽吞下他,却不能把他消化,而是很快又 把他交出来。现在基督作为信徒共同的元首和代表躺在坟墓中,这要给我们心中注入何等的安慰;因为死亡和坟墓既不能拘禁基督,它也同样不能拘禁我们。“基督 已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)耶稣基督的复活,正是我们盼望脱离坟墓得以复活的根据。


  第二,正如耶稣的身体被安放在坟墓时,他的身体和神性之间的联合没有解散,同样当信徒的身体被安放在坟墓时,基督和信徒之间的联合也不 能解散。确实,他灵魂和身体之间肉身的联合有一段时间解散了,但位格的联合从未解散,一刻也没有解散;此刻那躺卧在坟墓中身体,仍是神儿子的身体。同样, 我们灵魂和身体肉身的联合虽因死而解散,但是我们和基督之间奥秘的联合,是绝不能、也绝不会解散的。死终结了所有其它的关系和盟约,但我们与主的盟约却不 会在坟墓中朽坏,我们仍属于主,他仍然是我们的神。


  第三,正如耶稣的身体此刻在坟墓中,在盼望中安息,我们也要在那安息和盼望中有份。基督说:“我的肉身也要安然居住。”(诗 16:9-11)同样,当信徒躺卧在尘土中时,我们不是带着绝望,凄凄惨惨地进入坟墓中,我们是带着荣耀复活的盼望把我们的身体交付给尘土;正如基督的盼 望不是徒然的盼望,我们的盼望也必不徒然。“义人临死,有所投靠。”(箴14:32)


  第四,也是最后,基督在我们之前躺在坟墓中,已经相当改变了坟墓的性质,所以它现在和从前不再一样。死亡和坟墓曾经是咒诅的一部分, “你本是尘土,仍要归于尘土。”这是那警告,以及对罪咒诅的一部分;坟墓曾经有监狱的性质和用途,囚禁罪人的身体等待最后那大日的审判,然后把他们交在那 位伟大可畏之上帝的手中。


  但现在它对信徒而言,不再是牢狱,而是安歇的床榻;是的,是熏香的床榻,基督在我们之前曾在其中躺卧,因而还存留有基督的香气。当我们 这样想到坟墓,真是觉得甘甜,“他们进入平安,各人在床上安歇。”(赛57:2)哦!求主让我们不要再惧怕死亡和坟墓。一脚已经踏进天堂的人,无须惧怕用 另外一脚踏足坟墓。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在。”(诗23:4)


  对于在基督之外的人而言,坟墓的确是一个可怕的地方;死是主使用来逮捕他们的军士,坟墓是主关押他们的监狱。当死亡把他们拉进坟墓,就 像狮子拉猎物进巢穴吞噬一样。诗篇49篇14节说“死亡必作他们的牧者。”在坟墓里,死亡全权辖制着他们。虽然最终死亡要把他们再交回给神,然而他们永远 躺卧在坟墓里,要比他们复活受审判的结局更好;因为他们被带出坟墓,就像被定罪的囚犯被带出监牢,去接受行刑。


  但基督徒的情形并非如此,我们在坟墓里睡了的时候,坟墓对我们来说是享受特殊待遇的地方,我们要在坟墓中得着安歇和安慰。我们无论何时 下到坟墓,都要发现坟墓的敌意已经被耶稣挪去,它不再是我们的仇敌,我们要发现坟墓对我们是友好、享有特权的地方。对我们这些在基督里的人来说,它是甘甜 的,就像对于一个疲倦充满睡意的人来说,安静躺卧在房间里一张舒适柔软的床一样,所以圣经说“死是你们的”(林前3:21-22)。死亡是我们的一种特 权,坟墓是我们的朋友;在那里我们要发现在基督耶稣里甜美的安息,不再匆忙、痛苦和忧愁。感谢我们的主耶稣基督!


  圣经论到大卫的死,说“大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。”(徒 13:36)。啊!如此安排我们的死的神的旨意,是何等圣洁和智慧的旨意!我们的主掌管着死亡和阴间一切房间的钥匙,正如他打开死亡的大门让我们进去,同 样当我们醒来时,他要为我们再次把死亡的大门打开,让我们出来。我们在当中睡觉时,他自己要在我们身边警醒守望,他说“我拿着死亡的钥匙”(启 1:18),与基督同在,一座坟墓就是一个舒适的地方。当我们醒来的时候要歌唱,我们醒了的时候,得见他的形象,就心满意足了。

 


圣经综合解读





上一篇:受难周第六日:受难节
下一篇:主复活了

点我,加官微,防失联