守主日 | 敬拜的认识


文/吴鲲生

基督徒每周参加一次主日崇拜,一年五十三次,若蒙恩十年,就已参加过五百多次。在崇拜中,我们觉得那一段时间最重要?按照周报上的聚会程序,“散会”一项除 外,还有十项。请问那一项是我们最关心的?有好些人认为“证道”是整个祟拜过程的焦点,万一有事不能准时赴会,只要没有错过讲员的证道时间,就不会觉得有太大的损失。八年前的我,就有这种想法。

 

那 时我负笈北上,心中抱看两个心愿:第一,试炼我的信仰,看是否经得起知识的考验。乡镇里的教会往往只见老少两种信徒,大部份的青年北上求学后,少有回来聚 会的。这对我是个极大的警惕。第二,教会的讲台贫乏,牧师不能按时分粮,满足信徒的属灵需要。当我有机会北上求学,我就打定主意找一间牧师很会讲道的教会 好好享受。到了台北,我找到一家规模相当大的教会,这间教会离我住的地方很远,每个星期日我必须转两趟车花五十分钟的时间到那里聚会。尽管路远费时,然而 那一年,每个主日我都风雨无阻地到教会去享受一篇“道理”。

 

大 一暑假,我去参加一个基督徒训练会,期间有一次主日祟拜的方式很特别:没有讲员,只是与会的一百多位弟兄姊妹一起用诗歌、祷告分享神的话来赞美神、敬拜 主。这带给我一个革命性的转变。在那次训练会中,我看见在每一次的敬拜中,神都应该是中心;而以往我的崇拜,全是以“我”自己为中心,每次参加崇拜都祈求 主让我有丰盛的领受,我所渴求的就是能听一篇有份量的证道,我整个心态是以“自己”为中心。那一次聚会让我看见敬拜的中心应该由“我”转移向“神”。我所 关注的不当是自己是否有所享受?(内容充实的讲道、庄严的气氛或优美的献诗……等)我所关注的应当是“主”有没有什么可以享受?(我们众圣徒的歌颂、敬 拜、祷告、赞美……)。

 

一.什么是敬拜?

 

简单的说,敬拜就是人与活的神相见,让他的同在改变人的生命,就如圣经所言:“我们众人既然敝着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后三18)

 

敬拜也是受造者对造物之主最祟高的献礼;在敬拜中我们应该:

 

(一) 想到神──在敬拜里必须有神的同在

 

(二) 瞻仰神──在敬拜里我们看见神的荣美

 

(三) 唯有神──因为在敬拜里,神是一切

 

陶恕博士是美国宣道会的牧师,一般称他为二十世纪的先知,他写了一本小册子,讨论敬拜的重要,他说:今日福音派教会把一颗贵重的珍珠给失落了。那颗珍珠就是敬拜。

 

敬 拜究竟有多少价值?我们似乎不太容易捉摸。从圣经里我们却发现魔鬼比我们还认识敬拜的价值。马太福音四章8~10节记载耶稣三次受试探的经过。魔鬼先用食 物和怂恿主自我炫耀来试探他,结果都不生效用,于是它拿出最后的法宝,对主说:你若俯伏拜我,我就把世上的万国及一切荣华都赐给你。耶稣说:撒但退去罢, 因为经上记着说:“当拜主你的神,单要事奉他。”魔鬼知道敬拜的价值,他知耶稣只要一拜,他的诡计就成功了。

 

当我们欢迎一个人,向他表示敬意时,我们通常和他握手;如果对方是尊贵的长辈,我们会鞠躬、致敬;但若对方是救命恩人或是古时人见到皇帝,许多人会不由自主的俯伏下拜。敬拜超过握手、鞠躬,敬拜超过所有致意的举动。

 

另 一方面,我们看见敬拜与祈求、感谢有很大分别:当我们感谢时,我们想到“自己”所蒙的恩典;当我们祈求时,我们是想到“自己”的需要;当我们敬拜时,我们 却是想到“神”自己。敬拜是一颗贵重的珍珠,因为在敬拜中,神是一切,敬拜是一颗贵重的珍珠,因为在人与神的交通中,敬拜是最高的表现。

 

二.敬拜的要点

 

以 下我们要藉着约翰福音四章21~24节来思想敬拜的一些要点:“耶稣说:妇人,你当信我,时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的, 你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个 灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

 

(一)与地点无关:耶稣告诉撒玛利亚妇人说:“你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。”我们的神是不受地点限制的,也不局限于某一个礼拜堂里面,否则那些在铁幕里为主被囚的人就无法敬拜主了。

 

敬 拜本来就应该成为我们的生活,或者说:我们的生活应该就是一种无形的敬拜。有位张师母因罹患重病,曾经连续两周无法入睡,在百般的痛苦中她仍然天天在日记 上写这几个字:“感谢赞美主”,这是敬拜。敬拜与生活本该融为一体,但是因为我们的不完全,所以我们需要有定时、定地的敬拜,使我们能与世分别,更专一、 更自觉地进入与神的团契。

 

(二) 根基是耶稣:在这一段讨论敬拜的谈话中,特别提到“救恩是从犹大人出来的”。“救恩”就是指耶稣自己。当西面见到婴孩耶稣时,他称颂神说:“如今可以照你 的话释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩。”(路二29)以弗所书三章12节也说:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面 前。”每一次我们到主的宝座前,只有一个依据,就是主耶稣和他的宝血;绝对不是靠自己的热心、服事、奉献、圣洁,假如过去这个礼拜,我们有得罪主的地方, 就必须靠着主的宝血才能来敬拜主;假如过去这个礼拜,我们相当圣洁,我们亦仍然得靠主的宝血,才能敬拜主。

 

(三) 知道所拜的:第22节说:“你们所拜的,你们不知道,我们所拜的,我们知道。”有时和一些到庙里拜拜的人聊天,问起他们拜些什么,极少有能说出些名目的。 基督徒对知道所信的是谁。不仅知道他的名称──耶和华,亦即自有永有者;知道他的属性──如诗篇卅六篇所云:“他的慈爱上及诸天,他的信实达到穹苍,他的 公义好像高山,祈的判断如同深渊。”;我们也知道他的作为──创造、托住万有、救赠、审判。离开了神的启示,我们就堕入一般宗教的光景──用人的想像与投 射,来敬拜自己想出来的神。

 

(四) 对象是天父:这段经文两次提到“拜父”,我们所教拜的是独一的真神,我们的天父。我们既是蒙恩的人,应当常常想到我们有感谢的对象,奉献的对象和敬拜的对 象。主在受拭探时,仍坚持敬拜的原则:“当拜主你的神,单要事奉他。”(太四10)我们除了神以外,不拜耶稣的母亲马利亚,也不拜耶稣的门徒或其他伟人, 因为只有创造者才配接受敬拜,如启示录所言:“应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源。”(启十四)我们应当敬拜父,因为他是创造者──我们是受造者,

 

他是无限的──我们是有限的,

 

他是永恆的──我们是暂时的,

 

他是完全的──我们是残缺的。

 

这不是程度上的差别,而是本质上的差异。

 

(五)心灵与诚实:约翰四章两次提到“心灵和诚实”:

 

1.在灵里敬拜:靠着圣灵引导我们渴慕父神,靠着圣灵进到父神面前。如果我们的敬拜需要圣灵来引导感动,我们的日常生活也必须由他来引导管理。圣经告诉我们:“主的灵在那里,那里就得以自由。”唯有在圣灵的引导下,我们才能坦然无惧、真诚的敬拜神。

 

2.诚实的敬拜:我们敬拜神,必须除去虚假、自欺、面具:唱诗时真诚地唱,祷告时真诚地祷告,心思意念也要常在光明和诚实中。虚假的人没有办法来到真实的神面前敬拜。

 

三.几个建议

 

预备心:在祟拜之前,我们当预备自己的心。有人把到教会参加主日祟拜的基督徒分为四类:

 

1.匆匆忙忙地来,匆匆忙忙地去──总是形色匆匆,甚至赶个计程车来,敬拜时也是心神不宁,似乎有什么事搁在心头,所以聚完会又匆匆地走了。

 

2.说说笑笑地来,说说笑笑地去──也许很早就来了,到处和人寒喧话家常,直到敬拜前还有许多话想要说。

 

3.忙忙碌碌地来,忙忙碌碌地去──崇拜前忙着教主日学、排桌椅、发圣经诗本,聚会时心情还在忙。崇拜完,又忙着收拾残局。他始终是忙碌的。

 

4.安安静静地来,安安静静地去──这种人是神所喜悦的。他可能也有不少服事,要教主日学,要当招待,但是他的内心是安静的,不受外环境的搅扰。湖面静止时,才能反映出湖边的垂柳。同样,心湖安静,才能反照出神的荣美。

 

因此在崇拜时,我们应提早几分钟到会堂,安静自己的心,学习以“父神”为一切的中心、颂赞的中心、祷告的中心。

 

另外还有些小节也需要预备。例如要把准备奉献的金钱预备好,不要临时掏口袋,好似施捨似的。崇拜的前一天晚上必须充分休息,不要因娱乐、夜游、看电视、与朋友彻夜长谈,影响精神与体力,免得崇拜时打瞌睡。

 

(二)藉看神的启示来敬拜他。圣经就是神的启示,如果没有圣经,我们无法正确认识神;如果没有圣经,我们无法深入敬拜神。我们不仅要熟读圣经、背诵圣经,更要实际去经验圣经,体会神的爱、信实、公义、智慧……。

 

(三) 日常生活──有篇文章说:敬拜是从你踏出礼拜堂的那一步开始写。没有日常顺服的生活,就不可能有灵里真实的敬拜。我们每个星期,扣除睡眠的时间,至少还有 一百个小时,在这一百个小时中,我们不想念父神,不随从圣灵,而想在主日祟拜的一两个小时中求圣灵大大感动我们是不可能的。

 

约翰福音四章21节说:“父要这样的人拜他”,另一种翻译本翻为:“父寻找这样的敬拜者”,愿我们都能成为合神心意的敬拜者,让父神的心得满足。

 

作者为台湾《校园》前主编,现校园出版社资深编辑。

 






上一篇:办婚礼时该关注的三件事
下一篇:【人民日报】:人民有信仰,国家才有力量 - 我们需要什么样的信仰?

点我,加官微,防失联