如何为你的成年子女祷告 | 一、

        一、祈祷你的成年孩子能够……看见神将圣灵浇灌在他们身上

        一旦你放手把成年孩子交在神手中——把他们的生命献给神——或是再次献给神(就如同我在前言的后半段提到的),首先最重要的是,你要开始为他们祷告,求神将圣灵浇灌在他们身上。不管你有什么其他特定的祷告事项,假如你和你的孩子没有顺着神的灵而行,你们的生命就会如同在激流中逆流而上一样困难。
 
        我们每天都希望圣灵临到我们并带领我们走当行的路。我们希望他开启我们的眼睛,好让我们明白真理;打开我们的耳朵,好听到他的声音。我们希望他的灵重新充满我们,让我们能为他而活、进入他为我们预备的生命。这也是我们对成年孩子的希望。
 
        理想的状况是,我们的成年孩子会自己祷告,求圣灵浇灌。但实际上,很多年轻人根本没想过要这么做,他们不明白这么做的意义或为什么要这么做。如果我们的孩子懂得照书中所提到的所有事项祷告那实在很棒。不过,不论他们是否为自己祷告,他们都需要我们用祷告扶持。
 
        祈祷他们欢迎圣灵浇灌
 
        神对他的百姓有一个极美好的应许,第一次是透过先知约珥在旧约中提到(参考约珥记二章28节),后来新约中彼得也引用了这段经文:
 
        “神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象:老年人要做异梦。”(使徒行传二章17节)
 
        我们现在正处在神所说的末后的日子。如果你不相信,去读圣经,然后打开电视,不出一个星期,你就可以发现到处充满了明显的征兆。经文上应许我们的子女:“你们的儿女要说预言。”意思就是,当圣灵浇灌在他们身上,他们会听见神对他们说话。神的话会在他们心里,成为他们生命的动力,而神也会因此得荣耀。
 
        若我们的成年孩子听见神对他们说话,就会明白神对他们的带领,也会了解要如何服事神。他们可能不是非常肯定,但是他们会知道大方向。年轻人常常对前面的方向感到迷惘,因为他们没有听见神的声音。这可能会持续好几年,一直到这些漫无目标、不了解自己使命或呼召的孩子长大成人。但当圣灵浇灌下来,他们就能感受到神所引领的方向,他会引导他们走正确的路,引导他们踏稳脚步。那是他们靠自己无法做到的。
 
        我认识很多敬虔、爱主的父母,他们的成年孩子高中毕业之后就无所事事,拒绝上大学或职校,找不到工作,或是不愿意找工作。不管这些父母怎么为他们祷告、威胁利诱都没有用。但有一天,当他们祷告求圣灵浇灌,这些子女就起身离开沙发、关上电视、出去找工作养活自己。
 
        你可能会想,为什么这些父母不干脆把子女赶出家门?这没有想象中容易。把他们赶出家门,可能只会惹更多麻烦。他们可能会因为害怕或走投无路,而更容易受到不良影响。对此你必须更贴近神的心。你必须确定将孩子赶出家门是神的心意。在某些情况下,这么做可能是好的,但这个决定绝对不能出自你自己的情绪,譬如愤怒。有些父母以为把孩子撵出家门是为他们好,但结果却因为孩子受到一些不好的影响,使情况变得更糟。
 
        我们要记得,神能够为我们的孩子所作的,远比我们能做的多,所以我们一定要求他透过圣灵的大能对他们的心说话。他们需要听见神的声音,带领他们生命的每一个层面,无论是决定要去哪里、做什么,或是要和什么人交朋友或者和谁竞争。
 
        有一些成年孩子对神比较敞开,较能听见神,让圣灵在他们生命中运行。有一些可能完全不愿意接受,至少在一开始不愿对神敞开。但无论他们是否敞开,都不应该影响你的祷告。无论你的孩子对神的态度如何,你都应该为需要祷告的事情祷告。你所要做的是祷告,而神会负责响应。记住,你已经把你的成年孩子交在神手中。这不代表你放弃他们,并不是说:“神,交给你了。我对他束手无策了。”也不是说: “主,我受够了,现在他是你的了。”而是代表你卸下长久以来所背负的重担交给主,让他肩负你的担子。而你所要做的就是祷告。
 
        祈祷他们明白圣灵的大能
 
        十五年前,我写了《如何为你的孩子祷告》(The Power of a Praying Parent,中文版由以琳书房出版)这本书,这些年来,这本书让我和许多父母都很受用。在我孩子成长过程中,我见证了神屡次应允我的祷告,而我也听到许多读者告诉我他们奇妙的经历。我们这群当初为孩子祷告的父母,看着子女长大成人。我们也目睹这个世界变得愈来愈混乱。在这个容易受到污染的环境中,我们祈祷圣灵在他们生命中运行,成为他们强而有力的遮盖。若没有神的能力,他们很难顺利度过。
 
        假如我们的孩子没有意识到当今文化毁灭、黑暗的势力,也没有强壮到去抵挡这股力量,他们就会被啃蚀殆尽。无论我们成长的背景有多糟,都不能与他们今日所要面对的邪恶权势相提并论。我们的孩子无法单独对抗。他们需要圣灵的大能,需要我们祷告,帮助他们了解圣灵运行的能力。
 
        我们不能只是礼貌性地求神将圣灵浇灌在我们成年孩子身上,我们必须跪下、发自内心地大声呼求。我们必须意识到,现在已经有一个灵正要浇灌在他们身上——那是黑暗、死亡、堕落、谎言、毁灭的灵——惟有圣灵能在他们受到伤害之前摧毁这个灵。惟有圣灵浇灌能使他们与神的能力相连。
 
        祈祷他们能够被真理的灵影响
 
        圣灵是真理的圣灵(参考约翰福音十六章13节)。我们都必须要有圣灵在我们生命中运行,对我们的成年孩子而言更是如此。真理的圣灵会用真理照明、揭露谎言。
 
        在本书中,我刻意不要提到太多关于我孩子的故事,不是因为没什么好说的。克里斯多福和雅曼达都是成年孩子,应该由他们自己来说。我希望有一天他们会这么做,因为每个故事都能荣耀神。然而,我要说的是,我的两个孩子都曾经为我们带来挑战,让我们必须质疑他们所作的一些决定,因为那攸关他们前方的道路。他们都是因为受到不良影响而偏离神为他们预备的道路。我不是要怪罪不良影响,但很明显地,一定是有某些原因,使他们即便知道那是不对的,仍朝着错误的方向走去。
 
        这分别发生在不同的时候,而他们所遇到的问题也截然不同。但我的灵里都感觉到他们生命有些不对劲。身为父母,你看着孩子的眼睛,就可以知道他们里面的灵是否纯正,或是否有一些东西正侵入他们生命,与圣灵对抗。当你想要有效地为孩子祷告,你可以求真理的圣灵启示你需要知道的事,他一定会让你知道。
 
        我和我的丈夫感觉到不对劲,但我们没有明确的证据,所以我们祷告求神揭露隐藏的事,并求神不让他们心存侥幸。我们求神用圣灵浇灌他们,使他们意识到自己亏缺了神荣耀的地方。我们求真理的圣灵向他们、也向我们启示真理。
 
        在我们祷告后不久,就有人打电话来,告诉我们关于孩子的事。我们就去和孩子谈,告诉他们圣灵告诉我们的事,也告诉他们我们听说的事,不过没有告诉他们我们是怎么知道的(我从不泄漏消息来源)。他们很快地承认,也很真诚、彻底地悔改。
 
        这是他们人生的转折点。自此以后,他们更认真看待生命、他们的未来,还有神。他们对择友更加谨慎,也更有智慧地做每件事。圣灵强而有力地对他们说话,他们的心也对神在他们生命中的工作更敞开。若真理的圣灵没有穿透他们的生命,显明他们应该要看到的,这是不会发生的。
 
        虽然我不会提到太多我孩子的故事——除了像这种不会侵犯他们隐私的例子——不过我曾经和许多父母谈及他们成年孩子的问题,这些对话给我足够的例子来说明我在接下来每一章想要说的。然而,为了保护个人隐私,我不会说出他们的真实姓名,也不会提到太多的细节。更何况,我所举的例子都是综合了多个案例。所以,我在本书中提到的成年孩子可能是任何人。
 
        我要说的是,我见证许多祷告蒙响应的例子。如果我——详述,你一定会大受激励。我希望我在本书所提到的例子,足以使你得到所需的鼓舞。
 
        如果你的成年孩子使你伤神、担心或制造麻烦,求神现在就将圣灵浇灌到他身上。不要浪费时间责怪自己、责怪你的配偶或是孩子。我并不是说你的成年孩子不需要为他们生命中所发生的事负责,他们一定要负起责任。但是,只有圣灵浇灌,能使你的成年孩子有足够的能力,去抵挡邪恶的灵的攻势。求神使圣灵浇灌,是个简单却大有能力的祷告。
 
        我已求神在你祷告的时候,将圣灵浇灌在你身上,并对你的心说话。我已经等不及想知道你祷告的结果了。
 

 






上一篇:如何为你的成年子女祷告 | 前言(5)
下一篇:如何为你的成年子女祷告 | 二(1)、

点我,加官微,防失联