马太福音第23章逐节注解、祷读

【太廿三1】「那时,耶稣对众人和门徒讲论,」

1-12节是主耶稣「对众人和门徒讲论」,要把「门徒」和那些渴慕主耶稣教导的「众人」从法利赛人的律法重担下释放出来。

【太廿三2】「说:『文士和法利赛人,坐在摩西的位上;」

当时犹太会堂里设有「摩西位」,用大块岩石凿成,讲解律法的人坐在其上。「文士和法利赛人」对犹太祖宗的遗传非常热心,他们在摩西律法之外又加上历代祖先遗传的条例,教训犹太人遵行。

上图:哥拉汛会堂遗址的摩西位。

上图:哥拉汛会堂遗址的摩西位。

【太廿三3】「凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说不能行。」

「凡他们所吩咐你们的」指有关律法的教训。「你们都要谨守、遵行」在主耶稣复活之前,门徒和犹太人仍须谨守、遵行律法。文士和法利赛人虽然「能说不能行」,但只要他们教导的是神的话语,听的人仍要切实地去行。爱慕天国的人要单单注意神的话语,不要去注意传神话语的人,即使传神话语的人自己缺乏见证,神的话还是要切实遵行的。

【太廿三4】「他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上;但自己一个指头也不肯动。」

「难担的重担」指律法的重担。法利赛人用严苛的仪文条例来要求别人,自己只是做表面功夫,里面却没有行出律法的实际。

【太廿三5】「他们一切所作的事,都是要叫人看见;所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了;」

法利赛人能讲对的事,但却不能把对的事行出来,他们所作的不是因为敬畏神,而是为了表现自己,所以都成了虚假的仪文。「佩戴的经文」是犹太人根据「示马」的字面教导「要系在手上为记号,戴在额上为经文」(申六8),把四段经文(出十三1-10;出十三11-16;申六4-9;申十一13-21)写在小羊皮卷上,放在皮制的经文盒(Tefillin)里。13岁以上的犹太男人通常携带两个经文盒,祷告时用皮带把它们分别系在手臂上和前额上,提醒自己不可忘记神的话。「做宽了」的可能是皮带,但也有人认为指他们不只在祷告时戴,而且整天都佩戴着佩经盒。「衣裳的䍁子」是犹太人根据「叫他们世世代代在衣服边上做口子,又在底边的口子上,钉一根蓝细带子」(民十五38)的字面教导,在外袍四角缝上的蓝细带子,提醒自己遵守神的诫命,煞买学派主张的衣裳䍁子比希利学派的要长。这些作法都是为了塑造一个虔诚的形象,在犹太社会里赢得尊敬。

2006年7月,一位以色列士兵在从南黎巴嫩战场回来以后,在头上和手臂上佩戴经文护符匣,颂读摩西五经并祷告。

2006年7月,一位以色列士兵在从南黎巴嫩战场回来以后,在头上和手臂上佩戴Tefillin经文匣,颂读摩西五经并祷告。

上图:现代犹太人在衣服下摆缝上蓝细带子。

上图:现代犹太人在衣服下摆缝上蓝细带子。

【太廿三6】「喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;」

人的天然肉体生命总是介意名分地位,喜欢被人尊重、高举。「筵席上的首座」代表属世的地位,「会堂里的高位」代表属灵的地位。天国子民常常可以轻看「筵席上的首座」,却很难放下「会堂里的高位」。

【太廿三7】「又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。」

「在街市上问他安」即在公众面前被人奉承、尊重。「拉比」是犹太教中教师阶级的尊称,一般犹太人以此称呼文士。

【太廿三8】「但你们不要受拉比的称呼;因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。」

只有主耶稣基督是天国子民的「拉比」、「夫子」、「师尊」,所有的天国子民都是平等的「弟兄」关系,可以师兄带师弟,但不可以把人当作属灵权威。教会的历史证明,自视属灵权威的人很容易跌倒。

【太廿三9】「也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。」

在主耶稣的讲话中,「父」从来都用来称呼神,所以对任何人都不可使用。这是教导我们不要让任何地上的人在天国子民的心中取代天父的地位,而不是禁止儿女叫「父亲」(腓二22)。我们在传福音、劝勉安慰弟兄时必须有「为父的」心肠(林前四15,帖前二11),但不可以有「为父的」地位。

【太廿三10】「也不要受师尊的称呼;因为只有一位是你们的师尊,就是基督。」

神赐给教会「教师」(林前十二28;弗四11),帮助弟兄明白圣经、认识神的旨意,但众弟兄也要按照圣经对他们的教导「凡事察验」(帖前五21),不可迷信盲从任何「师尊」的权威。「师尊」意思是「教训者,阐释者,引导者」,是犹太人对拉比的尊称。

【太廿三11】「你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。」

谁在教会中越能服事人,谁就越「为大」。「用人」意思是「执事,侍者,管家」。

【太廿三12】「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」

天国子民的生活为人是把里面属天生命的实际活出来,显明属灵的功用,所做的不是给人看、换取人的荣耀,而是做在神的面前,单单寻求神的满足。因此天国子民不必注意名分地位,不必计较人的赞赏或轻视。「自卑」指自我谦卑的态度,并不是有自卑感。「凡自高的必降为卑」是撒但堕落的轨迹(赛十四12-14),「自卑的必升为高」是基督得荣耀的途径(腓二5-11)。

【太廿三13】「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。」

从本节起,听众中可能出现了一些「文士和法利赛人」,13-39节是主耶稣严厉责备「文士和法利赛人」只有外表的造作,却没有里面生命的实际。「假冒为善」原文指在舞台上表演的演员。「把天国的门关了」指阻碍别人进入天国。「你们也不容他们进去」指用没有见证的榜样绊倒人,用错误的教导误导人,使相信他们教导的人不能活在属天的权柄之下。「正当人前」的属灵领袖们千万不要「把天国的门关了」。

【太廿三14】「(你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。)(有古卷在此有本节)」

「假意作很长的祷告」指一面陷别人于困境,一面在外表维持虔诚的模样。

【太廿三15】「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。」

「走遍洋海陆地」指走遍罗马帝国各地。「入教」指外邦人皈依犹太教。「地狱之子」只有虔诚的外表,没有生命的实际,结果还是该下地狱。「比你们还加倍」盲从者本性的恶,加上学会法利赛人假冒为善的恶,便成了「加倍」的恶。「地狱」一词原为耶路撒冷城外一处深谷的地名,又叫「欣嫩子谷」(书十八16)。那里曾经是拜偶像摩洛的人焚烧儿女的地方(耶七31),后来犹太人改用来焚烧犯罪者的尸首和一切不洁的垃圾,所以该处的火常年不止息,比喻地狱里永远的刑罚,也表明拒绝创造主的人,就像垃圾一样失去了被造的用途。

【太廿三16】「你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:“凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。”」

文士和法利赛人用属地的眼光来教导人什么样的起誓有效、什么样的起誓无效,为不遵守誓言找借口。「瞎眼」指没有属天的眼光,看不见正确的道路。

【太廿三17】「你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?」

「成圣」意即「分别为圣归与神」。

【太廿三18】「你们又说:“凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。”」

「坛」指献祭用的祭坛;「礼物」指祭物。

【太廿三19】「你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?」

【太廿三20】「所以人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;」

【太廿三21】「人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;」

【太廿三22】「人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。」

主耶稣是指出文士和法利赛人没有属灵眼光的「瞎眼」的错误,并不是赞成人「起誓」。归根到底,人所有的誓言都是指着神而起的,所以什么誓都不可起(五34-37)。

【太廿三23】「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。」

法利赛人因为缺少属天的眼光,所以轻重不分,不看重有属天价值的事物(殿和坛),只看重有属地价值的事物(金子和祭物),只重视外面献上的什一奉献,却忽略了里面「公义、怜悯和信实」。「献上十分之一」指律法规定的什一奉献(利二十七30;申十四22),「薄荷、茴香、芹菜」是做调味香料用的植物,比喻对最细小的出产,法利赛人也严格执行什一奉献。「这更重的是你们当行的,那也是不可不行的」天国子民里面要活出最重要的「公义、怜悯、信实」,而外面「献上十分之一」的行为也是不可缺少的。「茴香」指莳萝(Anethum graveolens);「芹菜」指孜然,学名叫孜然芹(Cuminum cyminum)。

【太廿三24】「你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。」

犹太人在饮酒之先,常用布把酒滤过,以妨接触或吞下任何不洁之物。「蠓虫」是一种极微小的昆虫,「骆驼」是庞大的动物。在当时犹太地通用的亚兰文中,「蠓虫?」(qalma)和「骆驼?」(gamla)原文拼写很相似,「滤出蠓虫,吞下骆驼」的俗语比喻人们不懂分辨轻重,斤斤计较于细枝末节,却忽略了重要的大事。

【太廿三25】「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。」

主耶稣是责备他们只注重仪文上的洁净,却任凭内心的污秽不洁。「你们洗净杯盘的外面」法利赛人很重视杯盘器物在仪文上的洁净手续。「勒索」是压制别人以满足自己的私欲,「放荡」是放纵自己以满足自己的私欲。

【太廿三26】「你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。」

我们若活在天国的实际里面,就要先洗净里面,对付自己里面的存心。天国子民外面的行为源于里面的生命,里面的基督越长大成形(加四19),外面的行为就越彰显基督(腓一20),这样才不会有虚假的宗教外表.

【太廿三27】「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。」

犹太人若踏在坟墓上,认为就沾染了死人的污秽,在律法上就变成不洁净(利二十一1;民十九16)。因此犹太人把坟墓粉刷成白色,并且每年逾越节前刷白郊外的坟墓,免得人不小心踩踏而被玷污(路十一44)。

【太廿三28】「你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。」

假冒为善的文士和法利赛人表里不一致,里面没有生命,是死的,却要在外面掩盖死亡的情形。因为他们怕人不怕神,只顾人前和外面,却不顾神前和里面。

【太廿三29】「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:」

「建造先知的坟,修饰义人的墓」是对先知和义人表示尊敬。主后第一世纪盛行修建华丽坟冢,希律王曾在大卫王的坟上立了大理石新碑。

【太廿三30】「“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。”」

法利赛人修建被他们祖宗杀害的先知和义人的坟墓,是为了不承认他们和祖宗一样活在黑暗里。

【太廿三31】「这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。」

法利赛人迫害现在的先知(34节),证明他们就是「杀害先知者的子孙」。

【太廿三32】「你们去充满你们祖宗的恶贯吧!」

这些犹太教领袖的祖先拒绝神,现在他们继续拒绝神的儿子天国之王,即将恶贯满盈。

【太廿三33】「你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?」

「你们这些蛇类,毒蛇之种」指他们的本性来自撒但恶毒的性质(三7),他们的教训含有毒素。

【太廿三34】「所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,」

主耶稣这是预言拒绝基督的犹太教领袖将要逼迫主所差遣的门徒(徒五40;八1-3等)。「从这城追逼到那城」使门徒们想起主耶稣在十23的警告。

【太廿三35】「叫世上所流义人的血都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。」

希伯来文圣经从《创世记》开始,到《历代志》结束。「亚伯」是创世记中记载的第一个被杀的义人(创四8-11),「撒迦利亚」可能是祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚(代下廿四15,20-22),他是历代志下记载的最后一个被杀的义人。从亚伯到撒迦利亚,从创世记到历代志,代表旧约里所有的殉道者。

上图:位于耶路撒冷城东橄榄山麓汲沦谷的撒迦利亚墓。该墓是用一整块石头雕刻而成,并没有墓室。下部有三级台阶,中间是希腊风格的爱奥尼柱,上部是埃及风格金字塔。犹太传统认为这是祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚的坟墓,可能是主后一世纪的法利赛人为纪念他而「建造先知的坟,修饰义人的墓」(太二十三29),但并未完工。

上图:位于耶路撒冷城东橄榄山麓汲沦谷的撒迦利亚墓。该墓是用一整块石头雕刻而成,并没有墓室。下部有三级台阶,中间是希腊风格的爱奥尼柱,上部是埃及风格金字塔。犹太传统认为这是祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚的坟墓,可能是主后一世纪的法利赛人为纪念他而「建造先知的坟,修饰义人的墓」(太二十三29),但并未完工。

【太廿三36】「我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。」

旧约所有流义人和先知之血的罪,都要归到「这世代」拒绝基督的犹太教领袖身上。这事在主后70年圣殿被毁时应验了。

【太廿三37】「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。」

「耶路撒冷」代表犹太教的核心。「又用石头打死那奉差遣到你这里来的人」犹太人通常用石头打死拜偶像的人(申十七5,7)、行巫术的人(利二十27)、犯奸淫的人(申二十二22)和假先知(约八33)。那些奉主差遣的门徒被犹太教领袖当作假先知,因此才用石头打死他们。「多次」表明主耶稣曾多次探访耶路撒冷(约二13;五1;七10)。「你们」指拒绝基督的文士和法利赛人(29节)。

【太廿三38】「看哪,你们的家成为荒场留给你们。」

「家」原文与「殿」(二十一13)是同一个字。神的「殿」成了「你们的家」,是因为拒绝基督的犹太教领袖使它变成了「贼窝」。「成为荒场」是预言神要撇弃有名无实的耶路撒冷城和圣殿(二十四2),主后70年第二圣殿被罗马帝国彻底毁掉。耶利米曾发出同样的警告(耶十二7),随后巴比伦人将第一圣殿摧毁。

【太廿三39】「我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:“奉主名来的是应当称颂的。”』」

「你们不得再见我」是宣告主耶稣从此不再向拒绝基督的犹太教领袖们传道,直到祂第二次再来。「奉主名来的,是应当称颂的」是主耶稣不久前骑驴进入耶路撒冷时,群众把祂当作弥赛亚来欢迎的欢呼(二十一9;诗一百一十八26)。当主耶稣第二次再来的时候,犹太人都要承认祂就是弥赛亚,那时「以色列全家都要得救」(罗十一26)。

读经有感:勾引入教

耶稣痛心疾首谴责法利赛人「勾引人入教」。从原文看,「勾引」两个字其实并不存在。准确的说法是法利赛人煞费苦心,走遍天涯海角,尽量去争取、赢取外邦人加入犹太教,但绝没有我们想象中「勾引人」的大罪!但时至今日,「勾引人入教」这欺己、欺人、欺神的事在教会界倒比比皆是。说不定今天我们当中就有许多稀里糊涂被勾引入教、亟待幡然醒悟的「信徒」?当时法利赛人领人入犹太教,相信充其量就为了个人的成就或好处而避重就轻,把入教的要求说得含含糊糊而已。今天可不同,中译本「勾引」两个字歪打正着,刚好一针见血、惟肖惟妙刻画出许多教会台上台下推销传销「福音」的手法,结果使人入了教,却作地狱之子,比自己还加倍!怎样「勾引」人入教呢?简单说,第一,去除保罗所说十字架令人讨厌的地方,通融大方,老少咸宜,让人心里释然。第二,安排最合时宜的场合和节目,单讲大家感觉欣慰、兴奋、积极的信息,让人皆大欢喜。第三,告诉大家信耶稣就是为了福——除永世看不见之福外,更有当下钱财之福、健康之福、家庭之福、亨顺之福、成功之福、美满之福,应有尽有,让人兴高采烈!对许多人而言,耶稣老旧的福音早已过时。若要教会门庭若市,人人趋之若鹜,除重新包装「福音」以「勾引人」入教之外,别无他法!

默然自问:是否我只愿献上心灵公义、怜悯、信实的祭,而对律法的什一奉献却乐得糊涂,一笑置之?




来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:马太福音第22章逐节注解、祷读
下一篇:马太福音第24章逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联