耶利米书第23章逐节注解、祷读

【耶二十三1】「耶和华说:『那些残害、赶散我草场之羊的牧人有祸了!』」

【耶二十三2】「耶和华——以色列的神斥责那些牧养祂百姓的牧人,如此说:『你们赶散我的羊群,并没有看顾他们;我必讨你们这行恶的罪。这是耶和华说的。」

【耶二十三3】「我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈;他们也必生养众多。」

【耶二十三4】「我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个;这是耶和华说的。』」

【耶二十三5】「耶和华说:『日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。」

【耶二十三6】「在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为“耶和华——我们的义”。』」

  • 1-8节是神应许好牧人。
  • 「那些残害、赶散我草场之羊的牧人」(1节)原文是复数,指犹大君王和首领,他们的失职直接造成了神百姓的被掳。
  • 「看顾 ??????/paw-kad’」(2节)原文与「讨」(2节)、「缺少一个」(4节)都是同一个词,是双关语。牧人若不「看顾」神的群羊,神必「讨」他们的罪,并且另外设立好牧人,确保自己所拣选的羊「不缺少一个」、「一个也不失落」(约六39)。
  • 神既然已经把自己的群羊托付给了牧人,牧人若「没有看顾他们」(2节),无论个人怎样敬虔事奉、竭力传道,都已经犯下了「行恶的罪」(2节)。同样,神「多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路十二48),教会的牧者不能只把自己当作一个热心的弟兄,而要负起责任、「牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们」(彼前五2)。
  • 虽然牧人的不尽职会「残害、赶散」神的群羊,但神的旨意既不倚赖人的忠心推动,也不会因人的悖逆受阻。实际上,是神自己把百姓「赶」(3节)到各国,借着失职的牧人「施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆」(一10),为要重新「建立、栽植」(一10)。因此,神必负责招聚自己「羊群中所余剩的」(3节),「领他们归回本圈;他们也必生养众多」(3节)。
  • 神已经宣告 ,约雅斤再没有后人坐在大卫的宝座上(二十二30);但神也立刻应许:「日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔」(5节),从倒塌之树的根上生发一枝幼苗(赛十一1),也就是大卫的子孙弥赛亚。「公义的苗裔」,原文的意思可能是「合法的继承人」,这里特指弥赛亚。
  • 西底家名字的意思是「耶和华是公义的」,而将来那位大卫苗裔的名字却是「耶和华我们的义」(6节),祂的作为将与西底家截然不同。西底家纵然知道「耶和华是公义的」,也没有智慧实现公义;而弥赛亚却是「行事有智慧,在地上施行公平和公义」(5节),并且赐下恩典使我们白白得着「耶和华我们的义」(赛五十三11;五十四17)。那时「犹大必得救,以色列也安然居住」(6节),十二支派将重新合一(结三十七19)。
上图:一位贝都因牧羊人在以色列南地放羊。

上图:一位贝都因牧羊人在以色列南地放羊。

【耶二十三7】「耶和华说:『日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓,」

【耶二十三8】「却要指着那领以色列家的后裔从北方和赶他们到的各国中上来、永生的耶和华起誓。他们必住在本地。』」

  • 7-8节重复了十六14-15的应许。「人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓」(7节),指神的百姓将经历「第二次出埃及」。那时,他们将指着领他们第二次出埃及的神起誓(8节),因为第二次出埃及比第一次出埃及的意义更加重大。
  • 「北方」(8节),指应许之地北方和东北的美索不达米亚,包括亚兰、亚述、巴比伦和波斯等地。「并赶他们到的各国」(8节),包括世界各地。神把百姓赶散到列国,是根据祂的公义和圣约的咒诅(申二十九25-28);而把百姓领回应许之地,是根据祂的信实和圣约的应许(申三十1-10)。第二次出埃及的百姓所要离开的范围包括全地,要在弥赛亚的国度里才能完全应验(5-6节),从巴比伦的回归只是序幕。

【耶二十三9】「论到那些先知,我心在我里面忧伤,我骨头都发颤;因耶和华和祂的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。」

【耶二十三10】「地满了行淫的人!因妄自赌咒,地就悲哀;旷野的草场都枯干了。他们所行的道乃是恶的;他们的勇力使得不正。」

【耶二十三11】「连先知带祭司都是亵渎的,就是在我殿中我也看见他们的恶。这是耶和华说的。」

【耶二十三12】「因此,他们的道路必像黑暗中的滑地,他们必被追赶,在这路中仆倒;因为当追讨之年,我必使灾祸临到他们。这是耶和华说的。」

  • 9-40节是神斥责假先知,他们目中无神、助纣为虐,为牧人的错误推波助澜。君王应该秉公行义,先知应当维护真理,但这些假先知却用谎言为君王的不公不义寻找借口。
  • 「我心在我里面忧伤、我骨头都发颤」(9节),形容耶利米因假先知的败坏程度而震惊。
  • 「因耶和华和祂的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人」(9节),形容耶利米因神对假先知的审判之严厉而震惊。
  • 「地满了行淫的人」(10节),可能因为「干旱之灾」(十四1),「旷野的草场都枯干了」(10节),所以到处都有敬拜迦南风暴之神巴力的人。
  • 「因妄自赌咒,地就悲哀」(10节),可译为「因为咒诅地就悲哀」(英文ESV译本),指应许之地的「干旱之灾」都是因为神的咒诅(申二十八23)。
  • 「灾祸 ???/rah」(12节)原文与「恶 ???/rah」(10、11节)是同一个字。假先知既然喜欢恶,神就让灾祸临到他们,这是最合宜的惩罚。
  • 11-12节是神对假先知的审判。他们把自己打扮成给别人指路的向导,结果「他们的道路必像黑暗中的滑地,他们必被追赶,在这路中仆倒」(12节)。今天,世界上那些冒充心灵导师的假教师,神也「必使灾祸临到他们」(12节)。

【耶二十三13】「我在撒马利亚的先知中曾见愚妄;他们借巴力说预言,使我的百姓以色列走错了路。」

【耶二十三14】「我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事;他们行奸淫,做事虚妄,又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。」

【耶二十三15】「所以万军之耶和华论到先知如此说:我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝;因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。」

【耶二十三16】「万军之耶和华如此说:『这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。」

【耶二十三17】「他们常对藐视我的人说:“耶和华说:你们必享平安”;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:“必没有灾祸临到你们。”』」

  • 「撒马利亚的先知」(13节),指北国以色列的假先知,他们明目张胆地抵挡神,「借巴力说预言」(13节)。
  • 「耶路撒冷的先知」(14节),指南国犹大的假先知,他们比北国的假先知更加恶劣,「因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地」(15节)。他们表面敬虔,实际上是「行奸淫,做事虚妄」(14节);他们不但敬拜偶像(结八6-18),而且还假冒神的名义说假预言(16-17节)。
  • 「茵陈」(15节)是一种苦菜,「茵陈、苦胆水」(15节)比喻神的惩罚。欺骗人的假先知和被欺骗的百姓都要饱尝「茵陈」和「苦胆水」(九15),因为「耶路撒冷的居民都像蛾摩拉」(14节),各人都要为自己的行为负责。无知不是人被欺骗的原因,骄傲和悖逆才是(十三9);被骗不是人受报应的原因,「各人的行为」(罗二6)才是。
  • 「灾祸 ???/rah」(17节)原文与「恶 ???/rah」(14节)是同一个字。假先知一面叫人不要「回头离开他的恶」(14节),一面担保「必没有灾祸临到你们」(17节),只有「按自己顽梗之心而行的人」(17节)才会相信这种谎言。
  • 假先知通常都不会公然反对神、否定神,而是有意无意地误导人、「坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶」(14节)。末世的假先知(太二十四5、11)也比公然抵挡神的仇敌更能迷惑人,因为他们似是而非的教导,更容易使信徒成为「不受教训的国民」(七28):
    1. 「他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心」(16节)。因此,我们不可轻信一切言之灼灼的「异象」,一定要听其言、观其行,观察他们的言行是出于圣灵、还是「出于自己的心」。而传道人更当节制,宁可宣讲「愚拙」的圣经,也不可用说教演讲代替神的话语,更不能假托神的名来说自己的话。
    2. 他们常对藐视神的人说:「耶和华说:你们必享平安」(17节)。因此,我们不可轻信一切安慰励志的信息,一定要「考查圣经,要晓得这道是与不是」(徒十七11),分辨其中是否教导真实的认罪悔改。而传道人更当站稳,宁可用审判的信息叫人悔改,也不可用虚假的平安让世人继续藐视神。
    3. 他们「又对一切按自己顽梗之心而行的人说:必没有灾祸临到你们」(17节)。因此,我们不可轻信一切符合己意的教导,因为迎合自己的、往往也是体贴肉体的。而传道人更当谨慎,宁可「用爱心说诚实话」(弗四15)来唤醒人,也不可用「善意的谎言」迎合人、让人继续「按自己顽梗之心而行」。

【耶二十三18】「有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟祂的话呢?有谁留心听祂的话呢?」

【耶二十三19】「看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。」

【耶二十三20】「耶和华的怒气必不转消,直到祂心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。」

【耶二十三21】「我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。」

【耶二十三22】「他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。」

  • 19-20节是陈述神在天上所作的决定。假先知们对这些决定一无所知,因为他们根本不在场。这两节与三十23-24相似,但那里是百姓「要明白」(三十24)神救赎的计划,这里是百姓「要全然明白」假先知的愚昧。
  • 如果假先知真的「站在耶和华的会中得以听见并会悟祂的话」(18节),他们就应该和耶利米一样传讲审判的信息(19-20节),好使百姓听神的话,「又使他们回头离开恶道和他们所行的恶」(22节),免得落到神的忿怒之中(19节)。
  • 「末后的日子你们要全然明白」(20节),指自欺欺人的百姓现在宁可接受假先知「轻轻忽忽地医治」(八11),必须等到大祸临头,才会明白那些都是假预言。
  • 今天,有一些人并没有神的呼召,而是把传道当作一种职业或事业,「以敬虔为得利的门路」(提前六5),正如神并「没有打发那些先知,他们竟自奔跑」(21节)。我们「凭着他们的果子就可以认出他们来」(太七20),因为他们不管怎样热心「奔跑」、爱心爆棚,都不敢得罪人,让人听神的话、「回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为」(十八11);而是谄媚世人、讨好大众,让人更加心安理得地「照自己的计谋去行」(十八12),「各人随自己顽梗的恶心做事」(十八12)。

【耶二十三23】「耶和华说:『我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?』」

【耶二十三24】「耶和华说:『人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?』耶和华说:『我岂不充满天地吗?」

【耶二十三25】「我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:“我做了梦!我做了梦!”」

【耶二十三26】「说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?」

【耶二十三27】「他们各人将所做的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。」

【耶二十三28】「得梦的先知可以述说那梦;得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。』」

【耶二十三29】「耶和华说:『我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?』」

【耶二十三30】「耶和华说:『那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。』」

【耶二十三31】「耶和华说:『那些先知用舌头说是耶和华说的;我必与他们反对。』」

【耶二十三32】「耶和华说:『那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。』」

  • 「我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗」(23节),这是形容神无所不在,超乎万有之上、又在万有之中。
  • 神「充满天地」(24节;赛六3),没有任何人能向祂隐藏,假先知托神说假预言,早已在神的鉴察之中(25节),但他们却继续「预言本心诡诈」(26节),不知悬崖勒马、迷途知返,已经无知无畏到了极点,神「必与他们反对」(31节)。
  • 「从邻舍偷窃我的言语」(30节),指假先知断章取义地引用神向真先知发表的话语,狐假虎威地给自己脸上贴金;即使引用的圣经是对的,但只要应用的场合是错的,也是在假托神的名义说谎。今天,许多人以「六经注我」的态度、似是而非地解读圣经,不是为了遵行神的话语,而是为了利用圣经支持自己的言行,这就是从圣经里「偷窃」神的话语。
  • 神责备假先知「将所做的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名」(27节),今天的假教师也总是利用难以验证的「异梦、异象」来吸引听众。古往今来的假先知无论怎样表演,目的都是使人忘记神的名,只记住那些虚假的「神迹奇事」和似是而非的教导。
  • 假先知口蜜腹剑地谄媚人,「以谎言和矜夸」(32节)使人安心走自己的灭亡之路,结果就像「糠秕」(28节)一样,「与这百姓毫无益处」(32节)。而神的话「岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗」(29节)?罪人最需要的是「悔改归正」(徒三19),所以真先知都不会用好话来讨好人,而是用振聋发聩的审判信息唤醒人,使人敬畏神的名、回到神的正道。

【耶二十三33】「『无论是百姓,是先知,是祭司,问你说:“耶和华有什么默示呢?”你就对他们说:“什么默示啊?耶和华说:我要撇弃你们。”」

【耶二十三34】「无论是先知,是祭司,是百姓,说“耶和华的默示”,我必刑罚那人和他的家。」

【耶二十三35】「你们各人要对邻舍,各人要对弟兄如此说:“耶和华回答什么?”“耶和华说了什么呢?”」

【耶二十三36】「“耶和华的默示”你们不可再提,各人所说的话必作自己的重担(重担和默示原文同),因为你们谬用永生神、万军之耶和华——我们神的言语。」

【耶二十三37】「你们要对先知如此说:“耶和华回答你什么?”“耶和华说了什么呢?”」

【耶二十三38】「你们若说“耶和华的默示”,耶和华就如此说:“因你们说‘耶和华的默示’这句话,我也打发人到你们那里去,告诉你们不可说‘耶和华的默示’。”」

【耶二十三39】「所以我必全然忘记你们,将你们和我所赐给你们并你们列祖的城撇弃了;」

【耶二十三40】「又必使永远的凌辱和长久的羞耻临到你们,是不能忘记的。』」

  • 「默示 ???????/mas-saw’」(33、34、36、38节)原文与「重担」(36节)是同一个字,是双关语。33节可译为:「无论是这百姓,是先知,是祭司,问你说:『耶和华有什么重担呢?』你就对他们说:『你们就是重担,耶和华说:我要撇弃你们。』」(英文ESV译本)。意思是百姓若取笑先知、不严肃对待神的话语,所以神也会把他们当作重担「撇弃」(33、39节)。
  • 假先知处心积虑地「偷窃」(30节)神的言语、「谬用」(36节)神的言语说谎,目的是让人忘记神的名(27节)。「他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里」(太十五14)。因此,神不允许他们继续滥用「耶和华的默示」(38节)这句话,只可问「耶和华回答什么?耶和华说了什么呢」(35、37节)。而我们若听信假先知、「忘记」(27节)神的名,神也「必全然忘记」(39节)我们,并且任凭我们承受那些「不能忘记的」(40节),因为只有「永远的凌辱和长久的羞耻」(40节),才能让人长记性。
  • 今天,并不是自称「耶和华的默示」的就是来自神,「一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了」(约壹四1)。神已经通过整本圣经把祂的话语启示给我们,分辨真假教师最重要的标准,不在于内容是否安慰、励志,而在于是否领人回归圣经,顺服和遵行神的话语。而我们之所以要「天天考查圣经,要晓得这道是与不是」(徒十七11),并不是为了在神学上钻牛角尖,而是避免自己「忘记」神、以致被神「忘记」、「撇弃」。



来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:耶利米书第22章逐节注解、祷读
下一篇:耶利米书第24章逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联