诗篇第100篇逐节注解、祷读

【诗一百1】「(称谢诗。)普天下当向耶和华欢呼!」

【诗一百2】「你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱!」

  • 「乐意」(2节)原文是「喜悦、欢乐、高兴」。
  • 「事奉」(2节)在这里是指「敬拜」。在希伯来文里,「事奉」也可被译为「敬拜」(赛十九23)、「拜」(王下十19)或「敬奉」(王下二十一21);而在英文里,主日崇拜干脆被称为事奉(Service)。「敬拜」是「事奉」的第一件事,信徒惟有献上自己成为活祭(罗十二1),才算是真「敬拜」、真「事奉」。
  • 人若不认识神,就会把主日崇拜当作繁琐的例行公事(玛一13)。只有经历过救恩、蒙神拣选的百姓,才会「乐意事奉耶和华」、「向祂歌唱」(2节)。
  • 从九十三到一百篇,是一组赞美耶和华作王的诗篇。九十三、九十四篇是称颂神在全地作王;九十五、九十六篇是称颂神超乎万神之上;九十七、九十八篇是称颂神在百姓心中掌权;九十九、一百篇是称颂神的性情。

【诗一百3】「你们当晓得耶和华是神!我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。」

  • 「晓得」(3节)原文的意思是「从经验中领悟」。「晓得耶和华是神」(3节),是人「乐意事奉耶和华」(2节)的前提。这知识并不是人自己能领悟出来的,而是神定意指示给蒙拣选的人的(太十六17)。
  • 无知不会产生敬虔,只能产生迷信。信徒敬拜神,不是为了贿赂偶像以交换利益,而是因为:
    1. 「我们是祂造的,也是属祂的」(3节),神创造了我们
    2. 「我们是祂的民」(3节),神拣选了我们;
    3. 我们是「祂草场的羊」(3节),神牧养了我们。

【诗一百4】「当称谢进入祂的门;当赞美进入祂的院。当感谢祂,称颂祂的名!」

【诗一百5】「因为耶和华本为善。祂的慈爱存到永远;祂的信实直到万代。」

  • 「当称谢进入祂的门;当赞美进入祂的院」(4节),原文是「当以称谢进入祂的门;当以赞美进入祂的院」(英文ESV、NASB、KJV译本)。从圣殿的「门」进入圣殿的「院」,最后是「称颂祂的名」(4节),表示越来越亲近神、越来越认识神,最终安息在祂里面。
  • 本诗原文用了七个复数的命令动词:「当欢呼」(1节)、「当事奉」(2节)、「当来」(2节)、「当晓得」(3节)、「当进入」(4节)、「当感谢」(4节)、「当称颂」(4节),代表完全的敬拜。
  • 4-5节列出了应当称谢、赞美神的三个理由:?
    1. 「因为耶和华本为善」(5节)。我们赞美神首要的原因,不是根据祂的所作,而是根据祂的所是;不是因为得着了神的恩典,而是因为神是配得赞美的神。
    2. 「祂的慈爱存到永远」(5节)。「慈爱」(5节)可译为「不变的爱」(英文ESV译本),特指神向祂的百姓信守圣约的「不变的爱」。这是盟约中的用语,表明神的「慈爱」不是无原则的溺爱,而是根据祂与自己的百姓所立的盟约。
    3. 「祂的信实直到万代」(5节)。「信实」(5节)原文是「坚固、忠诚、坚定不移」。
  • 神的「慈爱」和「信实」,都是根据祂自己所立的圣约。只有安息在圣约里,得着神永远的「慈爱」和「信实」的人,才能由衷地「感谢祂,称颂祂的名」(4节)!
上图:主耶稣时代的圣殿平面图。当时的圣殿分作四层。外层是外邦人院,外邦人若超越界限会受死刑,所以在外邦人院与圣殿区域之间有栏杆和警告牌。第二层是外院的妇女院,妇女到此为止。第三层是外院的男人院,普通男人到此为止。第四层是内院,有燔祭坛、至圣所,只限祭司进入。

上图:主耶稣时代的圣殿平面图。当时的圣殿分作四层。外层是外邦人院,外邦人若超越界限会受死刑,所以在外邦人院与圣殿区域之间有栏杆和警告牌。第二层是外院的妇女院,妇女到此为止。第三层是外院的男人院,普通男人到此为止。第四层是内院,有燔祭坛、至圣所,只限祭司进入。




来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:诗篇第99篇逐节注解、祷读
下一篇:诗篇第101篇逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联