诗篇第86篇逐节注解、祷读

【诗八十六1】「(大卫的祈祷)耶和华啊,求祢侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。」

【诗八十六2】「求祢保存我的性命,因我是虔诚人。我的神啊,求祢拯救这倚靠祢的仆人!」

【诗八十六3】「主啊,求祢怜悯我,因我终日求告祢。」

【诗八十六4】「主啊,求祢使仆人心里欢喜,因为我的心仰望祢。」

  • 本篇是诗篇第三卷中(七十三-八十九篇)唯一标明作者是大卫的诗。诗人一开始就向神发出了四个呼求,也陈明了四个呼求的理由:
    1. 求神「侧耳应允我」(1节),「因我是困苦穷乏的」(1节)。人的「困苦穷乏」、无路可走,正是求神看顾、鉴察和应允的理由。许多人的祷告不疼不痒、不蒙应允,常常是因为自己并不觉得「困苦穷乏」,反而以为「一样都不缺」(启三17),所以不必麻烦神。
    2. 求神「保存我的性命」(2节),「因我是虔诚人」(2节)。「虔诚人」,就是信守圣约,单单以神为神的人。只有单单倚靠神的人,才能凭信心仰望神的拯救。
    3. 求神「怜悯我」(3节),「因我终日求告祢」(3节)。「怜悯」原文是「恩待、怜悯」,既然神本来就是「有怜悯有恩典的神」(15节;出三十四6),诗人为什么还需要「终日求告」神?因为神所应许的「恩待、怜悯」,并不等于人不必「情词迫切地直求」(路十一8),反而是人「常常祷告,不可灰心」(路十八1)的根据。神要我们「不住地祷告」(帖前五15),并非要我们注意难处、喋喋不休,而是让我们定睛仰望神、与神亲密交通,除去自己里面阻挡恩典的障碍,直到祂所定意施恩的时候到来。
    4. 求神「使仆人心里欢喜」(4节),「因为我的心仰望祢」(4节)。合神心意的祷告,不是只求神改变环境、挪去难处,而是求神让自己在难处中也能「心里欢喜」。神「因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心」(罗十五13),能把人的生命「安置在高处」(诗五十九1),脱离环境、难处的搅扰;即使「落在百般试炼中」,也会「以为大喜乐」(雅一2)。正如主耶稣「因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边」(来十二2)。
  • 本诗是诗人与神在密室中的美好交通。诗人谦卑地自称「仆人」(2、3、16节)、「婢女的儿子」(16节),七次称神为「主」(3、4、5、8、9、12、15节),承认神的主权;诗人又刻意使用了大量的「祢」和「我」,全篇的中心就是「求祢使我专心敬畏祢的名」(11节)。全诗的对称结构如下:
    1. 祢的仆人(1-4节)
    2.  祢的慈爱(5节)
    3.   人的难处(6-7节)
    4.    荣耀祢的名(8-10节)
    5.     「求祢使我专心敬畏祢的名」(11节)
    6.    荣耀祢的名(12-13节)
    7.   人的难处(14节)
    8.  祢的慈爱(15节)
    9. 祢的仆人(16-17节)

【诗八十六5】「主啊,祢本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告祢的人。」

  • 「慈爱」(5节)原文是「守约的慈爱和忠诚」,表明诗人是根据神所立的圣约向祂求告。
  • 我们之所以能求告神,不是因为我们配得,也不是因为我们有功德可以交换,而是根据神「良善」(5节)的本性和守约的信实。因为神「乐意饶恕人」(5节),所以祂预先「设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪」(罗三25)。

【诗八十六6】「耶和华啊,求祢留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。」

【诗八十六7】「我在患难之日要求告祢,因为祢必应允我。」

  • 我们若盼望神「留心听我的祷告」(6节),也当知道神在留心鉴察我们的心思言行,因此「当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐」(诗二11)。
  • 我们若「在患难之日」(7节)求告神,神「必应允」(7节)我们,这是我们警醒祷告的根据。因为神的旨意是:你们「要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我」(诗五十15)。因此,我们若凭信心求告神,每一样「患难」都能彰显神的荣耀。

【诗八十六8】「主啊,诸神之中没有可比祢的;祢的作为也无可比。」

【诗八十六9】「主啊,祢所造的万民都要来敬拜祢;他们也要荣耀祢的名。」

【诗八十六10】「因祢为大,且行奇妙的事;惟独祢是神。」

  • 「诸神」(8节)指众天使,不是说有很多神,而是说神是无可比拟的。所以诗人又宣告:「唯独祢是神」(10节)。
  • 神造人的目的,就是要我们成为承受祂基业的儿子(弗一9-12;来二10),作为管理祂创造的仆人(创一26;来二5-7),好彰显祂的荣耀(9节)。正如神自己所宣告的:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的」(赛四十三7)。
  • 启十五4引用了第9节。

【诗八十六11】「耶和华啊,求祢将祢的道指教我;我要照祢的真理行;求祢使我专心敬畏祢的名!」

【诗八十六12】「主——我的神啊,我要一心称赞祢;我要荣耀祢的名,直到永远。」

【诗八十六13】「因为,祢向我发的慈爱是大的;祢救了我的灵魂免入极深的阴间。」

  • 「求祢将祢的道指教我;我要照祢的真理行」(11节),原文更可译为「求祢将祢的道路指教我,使我能照祢的真理行」(英文ESV译本)。人不可能凭自己找到真理的道路,也不可能凭自己照着真理行;所以不但需要真理的启示,还需要「求祢使我专心敬畏祢的名」(11节)。
  • 「专心」(11节)原文是「联合我的心」(英文ESV、NASB、KJV译本)。亚当后裔的内心都是分裂的,总是「心口不一」(十二2)、「心持两意」(王上十八21)、「没有定见」(雅一6以下),所以「我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做」(罗七15)。人若认识自己的肉体,知道「立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18),就不敢自夸「我能专心」、自诩「我要专心」,而会「求祢使我专心敬畏祢的名」,靠圣灵与主联合;「既靠圣灵入门」,就不能「靠肉身成全」(加三3)。
  • 「慈爱」(13节)原文是「守约的慈爱和忠诚」。诗人过去得蒙拯救的经历,证明神是信实守约的神。
  • 只有真正认识自己全然败坏的人,才能真正向神承认「祢向我发的慈爱是大的;祢救了我的灵魂免入极深的阴间」(13节),也才有可能一心称赞神、凡事荣耀神的名(12节)。事奉神的人很容易陷入一个危机:表面上承认自己全然败坏、一无所能,内心却觉得是自己全然摆上、敬虔爱神,所以经常指责别人不够爱主、要求同工效法自己。使徒保罗提醒我们:「你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢」(罗四7)。
上图:亚当的后裔内心是分裂的,被各种人、事、物所占据、吸引,就连貌似属灵的事奉,也会成为取代神地位的偶像。

上图:亚当的后裔内心是分裂的,被各种人、事、物所占据、吸引,就连貌似属灵的事奉,也会成为取代神地位的偶像。

【诗八十六14】「神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命;他们没有将祢放在眼中。」

【诗八十六15】「主啊,祢是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」

【诗八十六16】「求祢向我转脸,怜恤我,将祢的力量赐给仆人,救祢婢女的儿子。」

【诗八十六17】「求祢向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为祢——耶和华帮助我,安慰我。」

  • 「骄傲的人」(14节)不把神放在眼中,所以「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」(彼前五5)。他们不但是诗人的仇敌,也是神的仇敌。
  • 神「是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实」(15节),这是神在西奈山向摩西自我启示的性情(出三十四6)。神荣耀的性情和守约的信实,正是我们向祂祈求的依据(15节)。
  • 「恩待我的凭据」(17节),指神的「帮助、安慰」(17节)。信徒并不是一帆风顺、梦想成真才能见证神,我们在难处中所经历神的「帮助」、「安慰」,使我们「心里欢喜」(4节),更能叫抵挡神的仇敌「看见便羞愧」(17节)。
  • 本篇直到最后,才提出了诗人所面临的难处(14节);直到最后,也没有提到神是否除去了环境的压力,但却丝毫没有影响诗人的敬拜和赞美(9、12节),反而越祷告、与神越亲密。圣灵把本篇摆在圣经里,让我们在感觉祷告不蒙垂听的时候,能得蒙光照、反省自己与神的关系,把祷告变成与神之间的密室交通、而不是一份购物清单。这样,我们里面的信心才能成长,使我们「不是顾念所见的,乃是顾念所不见的」(林后四18)。



来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:诗篇第85篇逐节注解、祷读
下一篇:诗篇第87篇逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联