诗篇第84篇逐节注解、祷读

【诗八十四1】「(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华啊,祢的居所何等可爱!」

【诗八十四2】「我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁(或译:欢呼)。」

  • 本篇是最甘甜的诗篇之一。诗人爱神、亲近神,连带爱神的居所,对神有深刻的认识。他用了七个称呼来称呼:「万军之耶和华」(1节)、「永生神」(2节)、「耶和华」(2节)、「我的王、我的神」(3节)、「耶和华——万军之神」(8节)、「雅各的神」(8节)、「耶和华——神」(1节),每个称呼都说出了神不同的特性。
  • 「祢的居所」(1节)、「耶和华的院宇」(1节)都是指圣殿,诗人盼望前往圣殿朝见神、敬拜神。
  • 诗篇第四十六、四十八、七十六、八十四、八十七和一百二十二篇的主题都是颂赞圣城耶路撒冷,所以被称为「锡安歌」(一百三十七3)。
  • 利未的子孙可拉背叛神而灭亡了,但他的众子却没有死(民二十六11),照样蒙神慈爱,后来成了殿中歌唱者和守门者(代上六、九章)。诗篇中有十二篇(四十二至四十九、八十四、八十五、八十七、八十八)是「可拉后裔的诗」(1节)。

【诗八十四3】「万军之耶和华——我的王,我的神啊,在祢祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝。」

【诗八十四4】「如此住在祢殿中的便为有福!他们仍要赞美祢。(细拉)

  • 本篇宣告的第一个福气,是那些与神同在的人「便为有福」(4节)。「如此住在祢殿中的」(4节),就是祭司。每个新约信徒都是「有君尊的祭司」(彼前二9),「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗」(林前六19),我们每天都可以借着读经、祷告和事奉与神同在,「一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问」(诗二十七4)。
  • 第3节原文是「万军之耶和华——我的王,我的神啊,在祢祭坛那里,甚至麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝」(英文ESV译本)。倘若神连雀鸟都肯接纳,人更应当「羡慕渴想耶和华的院宇」(2节)?,在神面前寻求平安和喜乐。

【诗八十四5】「靠祢有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!」

【诗八十四6】「他们经过『流泪谷』,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。」

【诗八十四7】「他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」

  • 本篇宣告的第二个福气,是靠神得力、心中想往与神同在的人「便为有福」(5节)。
  • 「锡安大道」(5节)指以色列人往耶路撒冷守节所走的路。「流泪谷」(6节)比喻旅途中的心情低谷。「秋雨」(6节)指阳历十到十一月所下的早雨。此时可能是以色列宗教历七月十五住棚节期间,经过了夏天的旱季,及时降下的秋雨对于新年的收成非常关键。
  • 世人都是地上短暂的客旅,而信徒的人生则是一条前往锡安朝见神的旅途。在这条「锡安大道」(6节)上,中间必然会经过荒凉的「流泪谷」(6节)。但神带领我们「行走」(7节)的目标是「到锡安朝见神」(7节),所以祂要叫我们「经过」(6节)、而不是停留在「流泪谷」,目的是「叫这谷变为泉源之地」(6节)。因此,神带领我们经历的每一个「流泪谷」,都是给我们生命成长的机会,让我们得以领受「秋雨之福」(6节)。
  • 人的「行走」,自然是越走越累;但朝见神的「行走」,却能「力上加力」(7节)。因为是神带领我们「行走」。当我们事奉无力、在跟随主的道路上感觉疲乏的时候,应当省察自己是在靠肉体「行走」,还是靠主「行走」;是「羡慕渴想耶和华的院宇」(2节),「心中想往锡安大道」(5节),还是每天忙着解决各种问题、应付各种难处?

【诗八十四8】「耶和华——万军之神啊,求祢听我的祷告!雅各的神啊,求祢留心听!(细拉)

【诗八十四9】「神啊,祢是我们的盾牌;求祢垂顾观看祢受膏者的面!」

  • 「盾牌」(9节)比喻保护。
  • 「受膏者」(9节)指神百姓中间的君王和祭司。朝圣者到达耶路撒冷以后,先为君王和祭司祷告。

【诗八十四10】「在祢的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。」

【诗八十四11】「因为耶和华——神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。」

【诗八十四12】「万军之耶和华啊,倚靠祢的人便为有福!」

  • 本篇宣告的第三个福气,是那些与神同在、倚靠神的人「便为有福」(12节)。
  • 有些人「宁为鸡口、不为牛后」,但诗人却「宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里」(10节)。「在我神殿中看门」,代表归向神、谦卑事奉,但却活在永恒和荣耀里;「住在恶人的帐棚」,代表背离神、自己作主,但却活在短暂和败坏里。
  • 「日头」(11节)是生命的源头;「盾牌」(12节)是生命的保障。神在基督里「未尝留下一样好处」(11节)不给我们,祂所赐下的「恩惠和荣耀」(11节)都在基督里,「因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面」(西二9)。
  • 「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗」(罗八32),但是,有些信徒却觉得基督还不够,还需要世上的势力、学问来帮忙。所以「他们归向,却不归向至上者」(何七16),「并不诚心」(何七14)回归圣经,而是利用圣经来包装世俗的理念;并不接受圣灵使自己「心意更新而变化」(罗十二),而是把神当作可以操纵、利用的金牛犊。今天,有些人想靠心理学的窍门使家庭美满,有些人想用工商管理的方法使教会增长,有些人想借神秘主义的途径亲近神,结果却是什么也找不到。因为这一切都在基督里,但人「不肯倚靠神」的罪,却「使这些事转离你们」(耶五25)。
上图:以实玛利的后代贝都因人(Bedouin)的帐棚。亚伯拉罕时代的帐棚可能与此相似。

上图:以实玛利的后代贝都因人(Bedouin)的帐棚。亚伯拉罕时代的帐棚可能与此相似。




来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:诗篇第83篇逐节注解、祷读
下一篇:诗篇第85篇逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联