诗篇第11篇逐节注解、祷读

【诗十一1】「(大卫的诗,交与伶长。)我是投靠耶和华;你们怎么对我说:你当像鸟飞往你的山去。」

当我们面对危机的时候,是「投靠耶和华」,还是「像鸟飞往你的山去」?

  • 「我是投靠耶和华」,就是单单依靠神、根据神。主耶稣受难的时候还没有到,就躲避仇敌(约十39);到了当受难的时候,就将自己交给仇敌(约十八4)。祂的任何决定,都不是根据环境、根据自己,而是单单根据神的计划、神的时间。
  • 「你当像鸟飞往你的山去」,就是建议大卫审时度势,按人认为合理的方式来解决问题。「像鸟飞往你的山去」可能是一句成语,意思是躲到安全的地方。从本句到第3节,是大卫的朋友所说的话。
  • 本诗的背景可能是扫罗意图杀害大卫的时候。

【诗十一2】「看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人」

【诗十一3】「根基若毁坏,义人还能做什么呢?」

我们所看到的环境,是「恶人弯弓」(2节),要「毁坏」神百姓的「根基」。但我们若用人的方法,只能暂时逃避一时一事的难处,并不能解决仇敌对「根基」的攻击。这一次所逃避的问题,下一次还会重复再来。只有「投靠耶和华」,按着神的旨意从「根基」上解决问题,「义人」才能超越难处,从难处中得造就。

【诗十一4】「耶和华在祂的圣殿里;耶和华的宝座在天上;祂的慧眼察看世人。」

【诗十一5】「耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,祂心里恨恶。」

【诗十一6】「祂要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。」

当我们面临危机的时候,当思想「耶和华在祂的圣殿里;耶和华的宝座在天上;祂的慧眼察看世人」(4节):

  1. 祂一直「在祂的圣殿里」,等待我们「投靠耶和华」,而不是「像鸟飞往你的山去」(1节)。因此,我们在危机中的任何行动抉择,都应当「专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明」(箴三5)。
  2. 神的「宝座」一直「在天上」,掌管全宇宙,让「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28),没有任何人、事、物可以阻挡祂的计划。因此,我们不要着急逃避神所允许的难处,而应当在难处中站在神的旨意里,在任何环境下都能看见神掌权的「宝座在天上」。
  3. 神的「慧眼」一直在「察看世人」,祂并没有袖手旁观。因此,我们不必担心神不了解、不体谅、不眷顾我们的难处。
  4. 神「试验义人」(5节),在任何环境背后都有祂美善的手。因此,我们在难处之中一面要接受神的炼净,一面要留意自己的心思言行里还有什么不合神心意的渣滓。
  5. 祂已经为祂所「恨恶」的「恶人和喜爱强暴的人」的预备了结局(5-6节),因此,我们要「听凭主怒」(罗十二19),不可用肉体的方法以恶制恶、以暴易暴,结果自己也成为「恶人和喜爱强暴的人」。
  6. 「杯中的分」指恶人当得的报应和命运。圣经常用「杯」来比喻来自神的刑罚或恩典,例如:恶人要喝「忿怒之杯」(赛五十一17),义人举起「救恩的杯」(诗一百一十六13)。
上图:一个主前11世纪狮子形状的以色列陶杯。现藏于耶路撒冷的以色列博物馆(The Israel Museum, Jerusalem)

上图:一个主前11世纪狮子形状的以色列陶杯。现藏于耶路撒冷的以色列博物馆(The Israel Museum, Jerusalem)

【诗十一7】「因为耶和华是公义的,祂喜爱公义;正直人必得见祂的面。」

「公义」是神的本性,所以「祂喜爱公义」,绝不允许罪恶得逞。我们不必靠自己「像鸟飞往你的山」(1节),而应该「投靠耶和华」(1节),在难处中首先在基督里与神恢复亲密的交通,做一个「正直的人」,就「必得见祂的面」,「只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助」(来四14)。




来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:诗篇第10篇逐节注解、祷读
下一篇:诗篇第12篇逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联