历代志下第28章逐节注解、祷读

【代下二十八1】「亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年;不象他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,」

【代下二十八2】「却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,」

【代下二十八3】「并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事;」

【代下二十八4】「并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。」

  • 亚哈斯「作王十六年」(1节),可能包括与父亲约坦共同执政三年。亚哈斯年间,先知以赛亚和弥迦在南国事奉(赛一1;弥一1)。
  • 「欣嫩子谷」(3节)位于耶路撒冷城南。
  • 「用火焚烧他的儿女」(3节),指把孩子焚烧献给偶像为祭(利十八21)。
  • 「在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香」(4节),指效法迦南人的风俗敬拜巴力。
  • 亚哈斯在与父亲共同执政的时候就开始了犯罪(5节;王下十五37;十六5),那时百姓的属灵光景已经是「心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷」(赛六10),南国犹大也始终没有废去「邱坛」(4节)。人在敬拜的态度若有一点不顺服,破口必然会越来越大。结果,经过乌西雅和约坦两代君王六十多年的统治,亚哈斯不但没有效法他们「行耶和华眼中看为正的事」(二十六4;二十七2),反而倒行逆施,「行以色列诸王的道,又铸造巴力的像」(2节),甚至在犹大历史上第一次把儿女焚烧为祭(3节)。因为人已经全然败坏,好的榜样很难效法,坏的榜样却很容易传染,所以神说:「撒马利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门」(弥一9)。
  • 亚哈斯的败坏与父亲完全背道而驰。没有负面评语的约坦,却生了一个没有正面评价的亚哈斯。因此,若靠羊生羊、人传人来拓展神国,实在是太靠不住了。保罗「在基督耶稣里用福音生了你们」(林前四15),并不是倚靠自己的努力来生养众多,只是作为圣灵工作(约三6)的媒介,所以他说:「我传福音原没有可夸的」(林前九16)。
上图:欣嫩子谷的位置。(1)是欣嫩子谷,(2)是圣殿山,即原来圣殿的位置。

上图:欣嫩子谷的位置。(1)是欣嫩子谷,(2)是圣殿山,即原来圣殿的位置。

【代下二十八5】「所以,耶和华——他的神将他交在亚兰王手里。亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马士革去。神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。」

【代下二十八6】「利玛利的儿子比加一日杀了犹大人十二万,都是勇士,因为他们离弃了耶和华——他们列祖的神。」

【代下二十八7】「有一个以法莲中的勇士,名叫细基利,杀了王的儿子玛西雅和管理王宫的押斯利甘,并宰相以利加拿。」

【代下二十八8】「以色列人掳了他们的弟兄,连妇人带儿女共有二十万,又掠了许多的财物,带到撒马利亚去了。」

  • 「王的儿子」(7节),可能是一种官职。
  • 以色列王比加登基后,联合亚兰王利汛抵抗亚述,但犹大却拒绝加入反亚述联盟。因此,亚兰和以色列就联合攻打犹大(5-6节;王下十六5),想废掉亚哈斯,「立他比勒的儿子为王」(赛七6)。
  • 亚兰和以色列此时都是强弩之末,却还能上来攻打耶路撒冷,这是神对离弃神的亚哈斯和南国百姓的管教(5节)。但神不允许他们消灭大卫家(赛七7),所以借着先知以赛亚勉励亚哈斯回转倚靠神(赛七3-9)。
  • 神的恩典是不可抗拒的(赛七13-25)。虽然亚哈斯对神完全没有信心(赛七12),但神的救赎并不是根据人的信心或属灵光景。「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利」(赛七14),预示神将主动成就祂的救恩。

【代下二十八9】「但那里有耶和华的一个先知,名叫俄德,出来迎接往撒马利亚去的军兵,对他们说:『因为耶和华——你们列祖的神恼怒犹大人,所以将他们交在你们手里,你们竟怒气冲天,大行杀戮。」

【代下二十八10】「如今你们又有意强逼犹大人和耶路撒冷人作你们的奴婢,你们岂不也有得罪耶和华——你们神的事吗?」

【代下二十八11】「现在你们当听我说,要将掳来的弟兄释放回去,因为耶和华向你们已经大发烈怒。』」

【代下二十八12】「于是,以法莲人的几个族长——就是约哈难的儿子亚撒利雅、米实利末的儿子比利家、沙龙的儿子耶希西家、哈得莱的儿子亚玛撒——起来拦挡出兵回来的人,」

【代下二十八13】「对他们说:『你们不可带进这被掳的人来!你们想要使我们得罪耶和华,加增我们的罪恶过犯?因为我们的罪过甚大,已经有烈怒临到以色列人了。』 」

【代下二十八14】「于是带兵器的人将掳来的人口和掠来的财物都留在众首领和会众的面前。」

【代下二十八15】「以上提名的那些人就站起,使被掳的人前来;其中有赤身的,就从所掠的财物中拿出衣服和鞋来,给他们穿,又给他们吃喝,用膏抹他们;其中有软弱的,就使他们骑驴,送到棕树城耶利哥他们弟兄那里;随后就回撒马利亚去了。」

  • 北国以色列已经失败了那么多年,但神在他们中间仍然保留了敬畏神的先知(9节),不但借着这些先知向以色列人说话,也借着以色列人向犹大人说话,让他们明白这场战争背后的属灵真相:因为南国犹大「离弃」(6节)了神,所以神的「恼怒」(9节)才临到他们。
  • 根据律法,以色列人不可使弟兄成为奴隶(利二十五42-43、46)。这些北国以色列人远离圣殿已经两百多年,但竟然还遵守律法的要求(10-11节);因为即使在最黑暗的时候,神也「在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的」(王上十九18)。
  • 这场南北争战,是十三3-19南北争战的颠倒,北国以色列人比不忠的南国犹大人更能听进神的话(12-15节;赛七12)。这些从撒马利亚出来劝阻的以色列族长,名字都与「耶和华」和「神」有关:「约哈难」(12节)的意思是「耶和华已施恩典」,「亚撒利雅」(12节)的意思是「耶和华已帮助」,「比利家」(12节)的意思是「耶和华祝福」,「耶希西家」(12节)的意思是「耶和华已使刚强」,「哈得莱」(12节)的意思是「神之安息」。这些名字表明,即使在堕落已久的北国,神仍然为自己保留了一批敬畏祂的撒马利亚人,他们对弟兄的帮助和照顾(15节),就像主耶稣比喻中的好撒马利亚人(路十30-37)。所以,当希西家王复兴的时候,就能从北国呼召出一批到耶路撒冷守逾越节的百姓(三十1)。

【代下二十八16】「那时,亚哈斯王差遣人去见亚述诸王,求他们帮助;」

【代下二十八17】「因为以东人又来攻击犹大,掳掠子民。」

【代下二十八18】「非利士人也来侵占高原和犹大南方的城邑,取了伯·示麦、亚雅仑、基低罗,梭哥和属梭哥的乡村,亭纳和属亭纳的乡村,瑾锁和属瑾锁的乡村,就住在那里。」

【代下二十八19】「因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。」

【代下二十八20】「亚述王提革拉·毗列色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。」

【代下二十八21】「亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。」

  • 「那时」(16节),指经历了神释放被掳的犹大人的恩典后。在神的光照面前,亚哈斯不但没有悔改,反而「在犹大放肆,大大干犯耶和华」(19节),转而寻求亚述的帮助,结果惹来了更多的麻烦。既然亚哈斯要寻求外邦人的帮助,神就松开保护的手、「使犹大卑微」(19节),任凭外邦人来「欺凌他「(20节)。「以东人」(17节)和「非利士人」(18节)本来在亚玛谢(二十五11)和乌西雅(二十六2、6)王时期都受制于犹大,现在连他们也来攻击犹大了。
  • 此时北国即将亡于亚述,本书从此开始,将「以色列王」(19节)的称呼加在犹大王身上。
  • 主前738-735年,提革拉·毗列色三世在东方打败了制衡亚述最主要的敌人乌拉尔图王国(Urartu Kingdom),西方的黎凡特诸王失去了重要盟友。因此,无论亚哈斯是否向亚述求援(16节),亚述都准备发动第二次西征,以征服大马士革、完全控制地中海东岸的黎凡特地区。现在,「亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王」(21节),只是增加了仇敌的力量,亚述王「却没有帮助他,反倒欺凌他」(20节)。
  • 圣殿的财物曾被犹大王约阿施送给亚兰王(王下十二18),在亚玛谢王时又被北国抢走(王下十四14),现在又被亚哈斯王送给亚述王(21节)。当神的百姓背弃神的时候,神的荣耀必然也会受损。受管教的是人,付代价的实际上是神。
  • 亚述王灭了亚兰(王下十六9),亡了北国(王下十七5-6),对犹大国也欺压一番(20节)。因为亚述只为自己的利益,不会真心帮助犹大,他们既消灭了其他民族,也要消灭犹大国。亚述王的贪婪是个无底洞,亚哈斯的做法只是饮鸩止渴,只能带来更多的烦恼。同样,信徒若寻求世界的帮助,也会被世界所捆绑;信徒若离弃神,神也会任凭世界来欺凌我们。

【代下二十八22】「这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。」

【代下二十八23】「他祭祀攻击他的大马士革之神,说:因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。但那些神使他和以色列众人败亡了。」

  • 玛拿西「在急难的时候就恳求耶和华——他的神」(三十三12),亚哈斯却「在急难的时候,越发得罪耶和华」(22节)。虽然神把人带到尽头,人才能回头;但若没有圣灵的工作,人即使「在急难的时候」(六28「围困」原文),也不能回转归向神。因此,若没有神主动的拣选,无论在顺境还是逆境中,人都「没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用」(罗三11-12)。
  • 主前732年,亚述攻陷大马士革,犹大王亚哈斯以藩属的身份「上大马士革去迎接亚述王提革拉·毗列色」(王下十六10),表示臣服。亚哈斯不肯承认自己的失败是离弃神的结果(5-6节),反而认为是自己的神不如别人的神,所以越被管教、越发顽梗。亚述帝国并不强迫藩属国敬拜某个神明,亚哈斯却主动将在大马士革的亚兰神坛引进犹大,愚昧地要去敬拜「亚兰王的神」(23节),却忘了「亚兰王的神」并没有保护亚兰避免亡国,北国的金牛犊也没有阻止「以色列众人败亡」(23节)。
  • 亚哈斯一面仿造大马士革的祭坛建造了「新坛」(王下十六14)来「祭祀攻击他的大马士革之神」(23节),一面用原来的铜坛来「求问耶和华」(王下十六15);一面用外邦的偶像来代替神,一面装作没有离弃神,甚至还很会说属灵的话:「我不试探耶和华」(赛七12)、还要「求问耶和华」。神的百姓敬拜偶像是悖逆,伪装成属灵是更深的悖逆。
  • 今天,有些人也不肯检讨个人、家庭或教会的失败的属灵根源,反而认为是因为没有好的方法、资源,所以「在急难的时候,越发得罪耶和华」(22节),把许多世界的方法、理论换上属灵的包装,引进教会、代替圣经。他们所做的,实际上也是一面用「新坛」敬拜世界之神,一面用「铜坛」贿赂真神,实际上是用「新坛」取代了「铜坛」的地位,在两个坛前都是拜偶像的心思。因为「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了」(约壹二15)。
上图:亚述壁画,描绘提革拉·毗列色三世驾着战车征服亚兰城市Astartu,现藏于大英博物馆。犹大王亚哈斯在此期间投靠亚述。

上图:亚述壁画,描绘提革拉·毗列色三世驾着战车征服亚兰城市Astartu,现藏于大英博物馆。犹大王亚哈斯在此期间投靠亚述。

【代下二十八24】「亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门;在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛,」

【代下二十八25】「又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华——他列祖神的怒气。」

【代下二十八26】「亚哈斯其余的事和他的行为,自始至终都写在犹大和以色列诸王记上。」

【代下二十八27】「亚哈斯与他列祖同睡,葬在耶路撒冷城里,没有送入以色列诸王的坟墓中。他儿子希西家接续他作王。」

  • 亚哈斯的这些破坏行为(24节),可能是要用铜盆、铜牛和廊子上的金银装饰向亚述王进贡。盆座和铜海没有被破坏,后来被尼布甲尼撒掳走(王下二十五13、16)。
  • 亚哈斯「封锁耶和华殿的门」(24节),停止了圣殿的献祭,之前没有一个大卫的子孙敢做这样的事,因此他不配葬入祖墓(27节)。
  • 「在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛」(24节),指用来拜偶像的神龛。
  • 亚哈斯的时代,是犹大被掳巴比伦的预演。由于君王和百姓都干犯神(19、25节;三十六14)、毁坏圣殿(24节;三十六14),惹动了神的怒气(9、25节;三十六16),所以神把他们交付给外邦仇敌(5、17-18节;三十六17),任凭圣殿和王宫被抢夺、毁坏(21、24节;三十六18-19),百姓被掳(8节;三十六20)。但亚哈斯作恶多端,神却容忍他寿终正寝,因为神要使用「他儿子希西家接续他作王」(27节),成就大卫之约(撒下七16)。
  • 北国以色列和南国犹大都是神的百姓。在耶罗波安二世和乌西雅王执政的期间,神赐给南北两国安全的国际环境,但四十多年的繁荣稳定并没有带来任何属灵的改善,反而使百姓越来越安于自己的属灵现状。现在,神兴起亚述作为试验和管教的工具(赛十5),结果北国联合亚兰(5节)、南国贿赂亚述(8节);无论是拜金牛犊的北国、还是有圣殿的南国,无论是北国的军阀、还是南国的大卫子孙,都忙着寻找各种靠山,却没有一国肯回转倚靠神。
  • 今天,神也不会只给我们赐下世界和平、幸福健康,让我们满足于虚假的平安和属灵。凡是属主的人,神一定会兴起环境来修剪我们,让我们在难处面前,看清自己是寻找世界、还是寻找神,是倚靠肉体、还是倚靠圣灵,是以人为中心、还是以神为中心。然后,正如主耶稣所说的:「凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多」(约十五2)。
上图:主前8世纪的印迹,上面写着「属于犹大王、约坦的儿子亚哈斯」。

上图:主前8世纪的印迹,上面写着「属于犹大王、约坦的儿子亚哈斯」。




来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:历代志下第27章逐节注解、祷读
下一篇:历代志下第29章逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联