圣诞专题 | 上帝的故事



视频简介:

天使出现
胎儿跳动
天使向牧羊人歌唱
一颗新星出现
博士们跟着它走
希律要杀耶稣
上帝保守他
约瑟做了一个梦
他离开了
他又做了两个梦
他再次离开了
救主来了
就是耶稣
这就是上帝的故事

关于圣诞和圣诞节的来源
 
        关于圣诞节,圣经没有吩咐我们庆祝,大致上,这是因为神根本不注重庆祝圣诞节吧。圣经记载主耶稣降生之时,整个以色列国都没有一个人知道,神只“通知”了两批人来朝拜圣婴主耶稣,我们就看出神的心意是只要我们注重主耶稣的降生,而不要我们注重圣诞节了。
 
        当时,知道主耶稣降生的第一批人,可以说是伯利恒野地里的牧羊人了。他们原是无学问的穷人,可是,说来奇怪,神竟然差派天使向他们“直接”而“清楚”地启示救主降世的大喜讯息。天使向这批牧羊人说:“不要惧怕,我报告你们大喜的信息,是关乎万名的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,这就是记号了。”这些牧羊人还看见那天使与天兵一同唱诗赞美神说:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”(路2:10~14)
 
        由这个记载来看,我们知道,神特别爱穷人,向我们先传讲福音。而且,神借天使向我们所传的福音,是“非常直接而清楚”的,指出耶稣是基督,是救世主,连全世界各地的外邦人也有份,连圣婴耶稣包着布,卧在马槽里作为记号也说清楚了。可是,我们来看一看来朝拜圣婴耶稣的第二批人,就是东方几个博士,他们是有学问的人,也是有钱人,但他们所得的启示是含糊的,是不够清楚的,凭他们自己的聪明,他们不但找不到圣婴耶稣,而且还直接地害死了伯利恒数以百计的婴孩呢!若不是神后来特别的指示,他们始终找不到圣婴耶稣。可见,神叫智慧的人羞愧。读者记得这几个博士来朝拜圣婴耶稣的故事吗?请读一读马太福音第二章的记载就知道了。
 
        几个博士原来不是以色列人,但他们研究天象之时,发现有一颗特别大的星出现,可是,他们搜遍所有天文学的书都不明白这是什么星。后来他们发现,圣经中的民数记第二十四章有一段话,记载那个贪财的巴兰先知,本来被摩押王邀请来为要诅咒以色列人,但神却不准他诅咒,反要他祝福,结果在他的祝福语中提到:“我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有仗要兴于以色列••••••有一位出于雅各的必掌大权••••••”(17~19节)于是这些博士就认定圣经所说的“星”和“杖”,一定是一位犹太人的王,因为经文指他会“掌大权”。所以他们就不远千里而来,要寻找这位“新生王”。他们以为新生王当然是生在王宫里的,所以他们到耶路撒冷希律王那里问,他们这样的猜测就害死许多伯利恒城的婴孩了。希律王向他们表示自己没有刚出生的儿子,希律王也召齐了民间的文士和祭司长来问:“基督当生在何处?”文士和祭司长们都很熟识圣经,他们一下子就找出答案来,指出弥迦先知曾预言基督当生在伯利恒城。希律王于是请那几个博士到伯利恒城去找,希望他们找到了也回来通知他们,希律王的心中已经谋算要杀死这个新生王基督了。我们感到奇怪的,就是这个消息竟然漏了出去,使耶路撒冷合城的人都不安。他们虽然不安,但他们却没有任何行动去寻找与他们息息相关的新生王基督;反而那几个博士继续努力去寻找与他们无关的圣婴基督。这使我们想到,这些住在耶路撒冷的犹太人、文士和祭司长,只有知识而无行动,只会感到不安而不肯去寻找,实在叫人难以理解,难怪神的儿子降生,神不愿意通知他们任何一个人。今天我们做基督徒,千万不要这样。
 
        这几个博士听了希律王的话,也感到稀奇,为什么这个国家的人一点也不紧张自己的新生王降生的?但是,他们更感到无所适从的,就是伯利恒城这么大,怎能逐家去问?于是他们出去再一次看清楚那颗星。就在这个时间,神向他们开恩了,神使他们感受到那星会“走路”,而且直走到圣婴耶稣所住的房子上头就停住了。请注意:那星其实不是真的会走路,因为凭观察那星走路的准确程度,也无法肯定它是在哪一间房子的上头呢!读者你试试在夜间鉴定,月亮究竟是在哪一间房子的上头呢?你会感到似乎在这间,也似乎在那间,因为月亮太高了,你根本无法做一个准确的测试。如果出于观察上的猜测,你想那几个博士会相信睡在马槽里那个贫穷的小孩子就是新生王吗?不,因为圣婴耶稣是没有任何特征的。圣诞卡里圣婴耶稣头上的金光圈,是画家画上去的;那条像探射灯光一般,直照进圣婴耶稣房子里面的星光,也是画家画上去的,如果那星的光真是直射进入圣婴耶稣的房子,我们可以想象,周围的人都来围观,看看这个奇迹了。老实告诉你,博士之所以看见那星会走路,完全是圣灵的感动和启示所致,因为神知道他们不可能凭人的智慧寻找到圣婴耶稣,于是神就开恩,用特殊的启示和感动来引导他们,使他们找到新生王,以致他们很有把握地相信,这就是真的新生王了,并且圣经说,博士就“大大欢喜”,又拿“黄金、乳香、没药”为礼物献给主耶稣。以后,他们又在梦中得到主的指示,不要回去见希律王;而马利亚和约瑟也同样得到主的指示,立即逃难到埃及去,以致希律王见博士没有回来,就派人把全伯利恒所有两岁以内的婴孩都杀死,以为这样就可以把新生王也杀死了。
 
        由这件事我们可以看出,人的聪明智慧,并不能叫一个人准确地认识主耶稣。若不是神开恩,没有人能到主的面前来,认识主和信主得救。博士与伯利恒野地里的牧羊人比较,我们可以肯定牧羊人所得到的启示准确得多,可见神爱穷人和愚拙人更多。那些自以为聪明的人,自以为有钱就比别人尊贵的人,反不为神所爱。
 
        圣诞节的来源
 
        至于一般人庆祝12月25日的“圣诞节”,我们无从知道主耶稣是在哪一天降生的。不但圣经没有记载,任何古籍也没有资料供我们参考。不够,历史告诉我们,到了主后200年左右,教会不知何来兴趣,开始争论主降生的日期问题,到现在,经过了一千八百年了,这争论仍然找不到准确的答案。有的说,主耶稣是在5月20日降生的;有断定是11月17日才对;有的指出4月19日才对;有的说是1月6日,或1月18日。今天阿比西尼亚国,即腓力传福音给那位埃提阿伯的太监所属的国家,他们除了3月以外,每一个月都有人庆祝圣诞的。而主降生的那个伯利恒城,直到今天都是以1月6日为圣诞节的。
 
        至于12月25日,我们可以从教会历史的记载准确知道,这绝对不是主降生的日子。因为根据历史的考据,12月25日原是罗马古国的“农神节”。当时罗马人民为淫荡的方式来庆祝这个“农神节”。他们选了一个美男子,供应十个美女给他淫玩30天,到了最后,说这个男子已经吸收了这十个美女的精华了,就杀了他来献祭给“农神”。这个淫乱的节期败坏了罗马帝国许多年了,到主后313年,东罗马王君士坦丁统一罗马以后,他以基督教为国教,为了除农神节所带来的淫乱风气,他下令将12月25日这个农神节改为“圣诞节”。因此,那些为了信仰自由而由欧洲迁移到美洲大陆来居住的清教徒,后来成了美国人的祖先,他们极力禁止人在12月25日庆祝圣诞,违者要受严厉的处罚。可是,时至今天,再没有人追问这些事了。
 
        圣诞节不但日期不准确,而且还陆续渲染了许多迷信色彩,例如:将古代一名十分爱小孩的信徒说成是圣诞老人,每年到了圣诞夜就由北极坐雪车飞来,从各家的烟窗偷进来,给小孩子送礼物。笔者小时就被骗了,竟然一连两年圣诞夜在床边挂着袜子,等圣诞老人来临。此外,圣诞树、圣诞礼盒等,都有许多神话传说,我们千万不要让我们的儿女受骗,免得他们长大 ,连圣经里任何故事都不肯相信。
 
 
摘自:吴主光 著《受浸辅导课程》

 




上一篇:上帝的故事|复活节
下一篇:上帝的故事|1

点我,加官微,防失联